Relações entre as personalidades e o clima de trabalho de equipes ágeis de desenvolvimento de software
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Suzana Cândido de Barros | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Marcus Vinícius Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A modernização nos processos de desenvolvimento de software das últimas décadas tem trazido uma preferência pela adoção de metodologias ágeis de desenvolvimento de software. Essas metodologias também valorizam a qualidade das interações dos membros das equipes, usando os conceitos de clima de trabalho e sucesso de uma equipe. Já existem ferramentas suficientes para analisar características de indivíduos e como seus grupos se comportam, entretanto a literatura ainda carece de trabalhos que analisem diferentes combinações de personalidades em times de desenvolvimento ágil de software e sua relação com a percepção de sucesso dessas equipes. Tendo isso em mente, é possível tentar prever a interação entre indivíduos e usar esse conhecimento para formar equipes ágeis de desenvolvimento de software, visando maximizar a qualidade das interações entre seus membros. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a relação entre as personalidades MBTI (Myers Briggs Type Indicator) e seus efeitos na percepção do bem estar pelos membros de uma equipe, por meio do conceito de Sucesso de equipe. Para este processo, foi feita uma análise exploratória da literatura para entender melhor os conceitos e métodos mais adequados para a pesquisa. Após isso, foi formada uma base de dados real, por meio de entrevistas e questionários, e então foi analisada a relação entre as personalidades dos membros e o Sucesso de suas equipes. Por fim, o Sucesso das equipes apresentou correlações significativas não só com a diversidade de personalidades das equipes entrevistadas no trabalho, mas também com a presença de traços de personalidade específicos entre seus membros. | |
| dc.description.abstractx | The modernization of software development processes on the last decades has been showing preference for the adoption of agile development metodologies. Those metodologies also consider important the quality of the interactions between the team members, and use concepts such as team climate and team success. There are already tools that can be used to analyse individual characteristics of developers and how they behave, but the literature still lacks papers that analyse different personality compositions and how those may affect the perception of team success on agile software development teams.With that in mind, it is possible to try to predict how team members relations will work and use this knowledge to build agile software development teams, aiming at maximizing the quality of the members’ interactions. This paper aims at analysing the relations between MBTI (Myers Briggs Type Indicator) personalities and its effects on the well being of the team members, using the concept of Team Success. To do so, an exploratory literature research was conducted to find out which would be the best metrics and analyses that should be used. After that, a real world dataset was created through surveys. This data was then used to analyse the relations between the members personalities, team compositions and Team Success. The results shows significant correlations between personality diversity and Team Success, and also between specific personality traits and the Team Success. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcus Vinícius Ferreira. Relações entre as personalidades e o clima de trabalho de equipes ágeis de desenvolvimento de software. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000dh9k | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | |
| dc.subject | Grupos de trabalho | |
| dc.subject | Bem-estar | |
| dc.subject | Myers-Briggs Type Indicator | |
| dc.subject | Personalidade | |
| dc.title | Relações entre as personalidades e o clima de trabalho de equipes ágeis de desenvolvimento de software | |
| dc.type | bachelorThesis |