Percepção e conhecimento entomológico dos discentes do curso de graduação em Engenharia Florestal
dc.contributor.advisor: Dantas, Priscylla Costa
dc.contributor.author: Silva, Ivany Patu da
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.degree.departamentciencias florestais
dc.degree.graduationengenharia florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os insetos, pertencentes ao filo Arthropoda e à classe Insecta, representam cerca de 80% da biodiversidade animal e estão presentes em praticamente todos os ambientes terrestres e aquáticos. Apesar de sua ampla distribuição e diversidade, são frequentemente reconhecidos mais pelos impactos diretos ou indiretos que causam do que por suas funções ecológicas essenciais. A percepção humana sobre esses organismos varia entre admiração e repulsa, influenciada por fatores culturais, emocionais e experiências individuais. Diante dessa realidade, o presente estudo teve como objetivo analisar e comparar a percepção e a evolução do conhecimento sobre os insetos entre estudantes do curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), do primeiro ao décimo primeiro período. Buscou-se compreender como os discentes categorizam esses organismos e reconhecem sua relevância ecológica e econômica. Para isso, foi aplicado um questionário contendo 10 perguntas (5 objetivas e 5 subjetivas) a 108 discentes, e as respostas foram analisadas tanto quantitativa quanto qualitativamente. Os resultados indicaram que 49% dos estudantes descrevem ou conhecem os insetos com base em elementos visíveis, como a presença de quatro asas e seis pernas, identificando-os por características morfológicas como a forma e tamanho (95 e 62 menções, respectivamente). Foram citados 42 tipos que os discentes consideraram "insetos". O sentimento predominante ao ver ou pensar nesses organismos foi de equilíbrio, com 40% das menções. Os discentes não demonstraram dificuldade em distinguir animais que não são insetos. Quanto ao conhecimento funcional, 50% dos discentes conseguiram definir corretamente o conceito de inseto benéfico, enquanto 60% conceituaram adequadamente o termo inseto praga. A polinização foi o serviço ecossistêmico mais citado, representando 56% das respostas. De forma significativa, 95% das respostas consideraram os insetos indispensáveis para os ecossistemas. Os dados revelam uma evolução gradativa do conhecimento ao longo da graduação. Nos períodos iniciais, prevalecem percepções genéricas e dificuldades em distinguir insetos de outros artrópodes. À medida que os estudantes avançam nos períodos, suas respostas tornam-se mais completas e contextualizadas, refletindo uma compreensão mais aprofundada sobre a importância ecológica e econômica dos insetos.
dc.description.abstractx: Insects, belonging to the phylum Arthropoda and the class Insecta, represent about 80% of animal biodiversity and are present in practically all terrestrial and aquatic environments. Despite their wide distribution and diversity, they are often recognized more for the direct or indirect impacts they cause than for their essential ecological functions. Human perception of these organisms varies between admiration and repulsion, influenced by cultural and emotional factors and individual experiences. Given this reality, the present study aimed to analyze and compare the perception and evolution of knowledge about insects among students of the Forestry Engineering course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), from the first to the eleventh period. The aim was to understand how students categorize these organisms and recognize their ecological and economic relevance. To this end, a questionnaire containing 10 questions (5 objective and 5 subjective) was applied to 108 students, and the answers were analyzed both quantitatively and qualitatively. The results indicated that 49% of students describe or know insects based on visible elements, such as the presence of four wings and six legs, identifying them by morphological characteristics such as shape and size (95 and 62 mentions, respectively). There were 42 types of insects mentioned that the students considered to be "insects". The predominant feeling when seeing or thinking about these organisms was balance, with 40% of the mentions. The students did not demonstrate difficulty in distinguishing animals that are not insects. Regarding functional knowledge, 50% of the students were able to correctly define the concept of beneficial insect, while 60% adequately conceptualized the term pest insect. Pollination was the most cited ecosystem service, representing 56% of the responses. Significantly, 95% of the responses considered insects to be indispensable for ecosystems. The data reveal a gradual evolution of knowledge throughout the undergraduate course. In the initial periods, generic perceptions prevail and there is difficulty in distinguishing insects from other arthropods. As students’ progress through the periods, their responses become more complete and contextualized, reflecting a deeper understanding of the ecological and economic importance of insects.
dc.identifier.citation: SILVA, Ivany Patu da. Percepção e conhecimento entomológico dos discentes do curso de graduação em Engenharia Florestal. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Etnozoologia
dc.subject: Etnoentomologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Percepção
dc.title: Percepção e conhecimento entomológico dos discentes do curso de graduação em Engenharia Florestal
dc.typebachelor: Thesis