Pectus excavatum e pneumonia aspirativa em neonato canino: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
| dc.contributor.author | Marques, Maria Luiza Didier | |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Belo Jardim, PE | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui um componente curricular fundamental do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, totalizando uma carga horária de 420 horas. Essa atividade tem como objetivo proporcionar ao discente a vivência prática e a imersão na rotina profissional, contribuindo de forma significativa para a consolidação dos conhecimentos teóricos e práticos adquiridos ao longo da graduação. No presente trabalho, o ESO foi desenvolvido em três etapas distintas. A primeira etapa ocorreu na Associação SOS Pet Pinheiro, localizada em Maceió–AL, no período de 1 a 24 de setembro de 2025, com carga horária total de 108 horas. A segunda etapa foi realizada na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus de Botucatu–SP, no setor de Cardiologia Veterinária, entre os dias 1 e 31 de outubro de 2025, totalizando 168 horas. Por fim, a terceira etapa foi desenvolvida na área de Clínica de Pequenos Animais da mesma instituição, no período de 3 a 28 de novembro de 2025, com carga horária de 144 horas. O primeiro capítulo deste trabalho descreve as atividades e a vivência prática adquiridas ao longo das três etapas do estágio, enquanto o segundo capítulo apresenta um relato de caso envolvendo o manejo clínico de pectus excavatum associado à pneumonia aspirativa em um neonato canino. A realização do ESO representou uma experiência de grande relevância para a formação profissional, proporcionando enriquecimento técnico-científico e prático, além de atender plenamente aos objetivos propostos pela disciplina. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI) is a fundamental curricular component of the Veterinary Medicine undergraduate program at the Federal Rural University of Pernambuco, comprising a total workload of 420 hours. This activity aims to provide students with practical experience and immersion in professional routines, significantly contributing to the consolidation of theoretical and practical knowledge acquired throughout the degree program. In the present study, the MSI was carried out in three distinct stages. The first stage took place at the SOS Pet Pinheiro Association, located in Maceió, Alagoas, from September 1 to September 24, 2025, with a total workload of 108 hours. The second stage was conducted at São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Botucatu campus, in the Veterinary Cardiology sector, between October 1 and October 31, 2025, totaling 168 hours. Finally, the third stage was developed in the Small Animal Clinic sector at the same institution, from November 3 to November 28, 2025, with a workload of 144 hours. The first chapter of this work describes the activities performed and the practical experience acquired throughout the three stages of the internship, whereas the second chapter presents a case report involving the clinical management of pectus excavatum associated with aspiration pneumonia in a neonatal dog. The completion of the MSI represented an experience of great relevance to professional training, providing technical, scientific, and practical enrichment, as well as fully meeting the objectives proposed by the course. | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Maria Luiza Didier. Pectus excavatum e pneumonia aspirativa em neonato canino: relato de caso. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Clínica de pequenos animais | |
| dc.subject | Doenças em cão | |
| dc.subject | Cuidados com animais recém-Nascidos | |
| dc.subject | Pneumonia animal | |
| dc.title | Pectus excavatum e pneumonia aspirativa em neonato canino: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |