Atuação do médico veterinário no Sistema Único de Saúde (SUS) nas Unidades Federativas (UF) da região Sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Brandespim, Daniel Friguglietti
dc.contributor.author: Belo, Paulo Henrique da Fonseca
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma atividade obrigatória desenvolvida para obtenção do grau do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A carga horária de atividades é de 420 horas totais, em determinada subárea do curso. Tais atividades buscam otimizar a capacidade prática dos alunos e torná-los aptos para desenvolver ações relacionadas à prática profissional. O ESO foi realizado no Setor da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Município do Cabo de Santo Agostinho e no Projeto Saúde Única em Periferias (SUP) do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. As atividades ocorreram no período de 27 de junho de 2022 a 23 de setembro de 2022. O relatório final tem como finalidade descrever as atividades desenvolvidas pelo discente Paulo Henrique da Fonseca Belo, sob orientação do Dr° Daniel Friguglietti Brandespim e supervisão da Médica Veterinária Ana Beatriz Benevides e do Dr° Oswaldo Santos Baquero. Em paralelo ao ESO foi desenvolvido um estudo sobre a Atuação do Médico-Veterinário no Sistema Único de Saúde da Região Sudeste do Brasil, onde foi possível determinar, caracterizar e avaliar a atuação dos médicos-veterinários e as suas áreas de atuação no SUS, por UF e Capitais, na Região Sudeste do Brasil. Portanto, após a vivência do ESO foi possível observar a importância da inserção do médico-veterinário nas equipes multidisciplinares de saúde e sua contribuição para a promoção de uma saúde única.
dc.description.abstractx: The mandatory supervised internship is a mandatory activity developed to obtain the bachelor's degree in Veterinary Medicine from the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The activity load is 420 total hours in a given course subarea. These activities seek to optimize the practical capacity of students and make them able to develop actions related to professional practice. The mandatory was carried out in the Sanitary Surveillance Sector of the Health Department of the Municipality of Cabo de Santo Agostinho and in the Project One Health in The Peripheries of the Department of Preventive Veterinary Medicine and Animal Health of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of the University of São Paulo. The activities took place from June 27, 2022 to September 23, 2022. The final report aims to describe the activities developed by the student Paulo Henrique da Fonseca Belo, under the guidance of Dr. Daniel Friguglietti Brandespim and supervision of the Veterinary Ana Beatriz Benevides and Dr. Oswaldo Santos Baquero. In parallel to mandatory, a study was developed on the Performance of the Veterinary in the Unified Health System of the Southeast region of Brazil, where it was possible to determine, characterize and evaluate the performance of veterinarians and their areas of activity in the Unified Health System, by federative units and state capitals, in the Southeast region of Brazil. Therefore, after the experience of mandatory, it was possible to observe the importance of the insertion of the veterinarian in multidisciplinary health teams and their contribution to the promotion of the one health.
dc.identifier.citation: BELO, Paulo Henrique da Fonseca. Atuação do médico veterinário no Sistema Único de Saúde (SUS) nas Unidades Federativas (UF) da região Sudeste do Brasil. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dkmb
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Atuação do médico veterinário no Sistema Único de Saúde (SUS) nas Unidades Federativas (UF) da região Sudeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis