Avaliação de lesões em carcaças de cordeiro após vacinação de clostridiose
dc.contributor.advisor: Souza, Andreia Fernandes de
dc.contributor.advisor-co: Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
dc.contributor.author: Franklin, Mateus Barbosa
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A ovinos - criação no Brasil tem crescido significativamente, com um aumento no rebanho nacional, especialmente na região Nordeste. Com a crescente demanda por carne ovina, a qualidade do produto final torna-se essencial, o que inclui cuidados com o manejo sanitário e a vacinação. Objetivou-se com esse estudo caracterizar as alterações nas carcaças de cordeiros de padrão racial Santa Inês após vacinação da clostridium. Foram utilizados 40 cordeiros de padrão racial Santa Inês, com quatro meses de idade e média de 25 kg. Os animais foram submetidos à vacinação utilizando a vacina Polistar via subcutânea (2,0mL) em duas regiões: a tábua do pescoço e a escápula. O experimento durou 70 dias, sendo realizadas quatro mensurações regulares das supurações vacinais nos dias 07, 14, 28 e 49 e uma observação da lesão que ocorreu no dia do abate aos 70 dias. A análise revelou que a região do pescoço apresentou uma redução mais rápida e significativa da supuração em comparação à escápula. Apenas 10% das carcaças vacinadas no pescoço e 15% da escápula mostraram lesões, sem diferença significativa entre as regiões. A vacinação de clostridiose deve ser realizada na tábua do pescoço e o tempo entre vacinação e o abate deve ser superior a 70 dias para que não ocorram lesões na carcaça.
dc.description.abstractx: Sheep farming in Brazil has grown significantly, with an increase in the national herd, especially in the Northeast region. With the growing demand for sheep meat, the quality of the final product becomes essential, which includes care with health management and vaccination. The objective of this study was to characterize the changes in the carcasses of Santa Inês lambs after clostridium vaccination. Forty Santa Inês lambs were used, four months old and weighing an average of 25kg. The animals were vaccinated using the Polistar vaccine subcutaneously (2.0mL) in two regions: the neck beard and the scapula. The experiment lasted 70 days, with four regular measurements of vaccine suppurations on days 7, 14, 28 and 49 and an observation of the lesion that occurred on the day of slaughter at 70 days. An analysis revealed that the neck region showed a faster and more significant reduction in suppuration compared to the scapula. Only 10% of carcasses vaccinated in the neck and 15% in the scapula showed lesions, with no significant difference between regions. Clostridiosis vaccination must be carried out on the neck beard and the time between vaccination and slaughter must be greater than 70 days so that injuries do not occur on the carcass.
dc.identifier.citation: FRANKLIN, Mateus Barbosa. Avaliação de lesões em carcaças de cordeiro após vacinação de clostridiose. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cordeiros
dc.subject: Clostridium
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Supuração
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Lesão
dc.title: Avaliação de lesões em carcaças de cordeiro após vacinação de clostridiose
dc.typebachelor: Thesis