A importância da mensuração do Produto Interno Verde (PIV) no alcance do desenvolvimento sustentável: as experiências do Brasil, México e Colômbia
dc.contributor.advisor: Souza, Poema Isis Andrade de
dc.contributor.author: Silva, Josilene Moraes da
dc.date.issued: 2023-05-03
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo destacar a importância da mensuração do Produto Interno Verde (PIV) no Brasil, México e Colômbia, a fim de verificar se os países que possuem Contas Ambientais estruturadas nas Contas Nacionais estão progredindo em direção ao desenvolvimento sustentável. A interconexão cada vez mais evidente entre economia e meio ambiente, bem como as mudanças climáticas, o crescimento populacional e a degradação ambiental estão afetando diretamente a economia, exigindo que as nações criem estratégias e ferramentas para minimizar os impactos. Assim, para analisar os dados socioeconômicos e ambientais foi utilizada a metodologia de pesquisa bibliográfica, e constatou que o México publica regularmente informações sobre o PIV, enquanto o Brasil e a Colômbia precisam avançar na implementação e divulgação desses dados. Contudo, o estudo evidenciou que o PIV é uma ferramenta relevante para uma análise consistente e necessária para o alcance do desenvolvimento sustentável.
dc.description.abstractx: This study aims to highlight the importance of measuring Green Gross Domestic Product (GDP) in Brazil, Mexico, and Colombia in order to verify whether countries with structured Environmental Accounts in National Accounts are progressing towards sustainable development. The increasingly evident interconnection between the economy and the environment, as well as climate change, population growth, and environmental degradation, are directly affecting the economy, requiring nations to create strategies and tools to minimize impacts. Thus, the methodology of bibliographic research was used to analyze socio-economic and environmental data, and it was found that Mexico regularly publishes information on Green GDP, while Brazil and Colombia need to advance in the implementation and dissemination of this data. However, the study showed that Green GDP is a relevant tool for a consistent and necessary analysis for achieving sustainable development.
dc.identifier.citation: SILVA, Josilene Moraes da. A importância da mensuração do Produto Interno Verde (PIV) no alcance do desenvolvimento sustentável: as experiências do Brasil, México e Colômbia. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dmd6
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Produto Interno Verde
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.title: A importância da mensuração do Produto Interno Verde (PIV) no alcance do desenvolvimento sustentável: as experiências do Brasil, México e Colômbia
dc.typebachelor: Thesis