Importância do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na indústria de pescado: uma revisão de literatura
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Elizabeth Sampaio de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Giovanna Kelly Gouveia de | |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), ocorrido no período de 09 de março a 25 de maio de 2026, contabilizando as 420 horas definidas para a disciplina, sob orientação da Prof.ª Dr.ª Elizabeth Sampaio de Medeiros. O estágio foi realizado no setor de Controle de Qualidade de uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado localizada em Recife - Pernambuco. As atividades foram desempenhadas sob a supervisão do Médico Veterinário especialista Pedro Generino da Silva Junior e incluíram o preenchimento das planilhas dos Programas de Autocontrole (PAC), realização de análises biométricas, físico-químicas e sensoriais, verificações contínuas durante o beneficiamento do pescado, desde a matéria-prima até o produto final, bem como as condições das instalações e monitoramento do controle de pragas. O estágio proporcionou à discente compreender a importância da atuação de uma equipe de controle de qualidade para garantir alimentos seguros e em conformidade com a legislação, assim como o desenvolvimento de competências essenciais ao exercício da profissão. | |
| dc.description.abstractx | The purpose of this paper is to report on the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (ESO), which took place from March 9 to May 25, 2026, totaling the 420 hours required for the course, under the supervision of Prof. Dr. Elizabeth Sampaio de Medeiros. The internship was conducted in the Quality Control Department of a Fish and Fish Products Processing Plant located in Recife, Pernambuco. The activities were carried out under the supervision of veterinary specialist Pedro Generino da Silva Junior and included completing the Self-Control Program (PAC) spreadsheets, conducting biometric, physicochemical, and sensory analyses, performing continuous checks during fish processing, from raw materials to the final product, as well as assessing facility conditions and monitoring pest control. The internship enabled the student to understand the importance of a quality control team’s role in ensuring food safety and compliance with legislation, as well as to develop essential skills for practicing the profession. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Giovanna Kelly Gouveia de. Importância do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na indústria de pescado: uma revisão de literatura. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Indústria pesqueira | |
| dc.subject | Processamento de pescados | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Inspeção veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Importância do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na indústria de pescado: uma revisão de literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |