Efeito da farinha de mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.) na dieta de cães: revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor: Nascimento, Júlio Cézar dos Santos
dc.contributor.advisor-co: Izidro, José Lypson Pinto Simões
dc.contributor.author: Carneiro, Celina Rebeca Valença
dc.date.issued: 2025-03-10T03:00:00Z
dc.degree.departamentzootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A crescente demanda por fontes proteicas alternativas e sustentáveis tem impulsionado o interesse na utilização de insetos na alimentação animal. A farinha de larva da mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.; BSF) se destaca como uma alternativa inovadora na nutrição canina, oferecendo alta qualidade proteica e um processo produtivo mais sustentável, com menor demanda de recursos ambientais em comparação com fontes de proteína animal convencionais. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da farinha de H. illucens na dieta de cães, por meio de uma revisão sistemática e metanálise. A busca bibliográfica seguiu as diretrizes do protocolo PRISMA 2020 e foi realizada nas bases Google Scholar, SciELO, Scopus e Web of Science, considerando artigos publicados entre 2004 e 2024. Foram incluídos estudos que apresentaram composição nutricional, coeficientes de digestibilidade e variáveis bioquímicas/sanguíneas de cães alimentados com dietas contendo farinha de H. illucens. Os dados extraídos foram analisados por meio de metanálise e estatísticas descritivas. Os resultados indicaram que a duração média dos experimentos foi de 29,8 ± 15,16 dias, com a inclusão média de 19,35 ±12,88% de farinha de BSF na dieta, resultando em uma energia metabolizável média de 3769,66 ± 130,74 kcal/kg. A digestibilidade aparente média da proteína foi de 85,12% (± 4,16), atendendo às exigências nutricionais dos cães. A farinha de BSF apresentou todos os 10 aminoácidos essenciais, com destaque para lisina (2,13%), metionina (0,82%) e cisteína (0,52%), reforçando seu potencial como fonte desses aminoácidos limitantes para cães. O perfil de ácidos graxos das farinhas de BSF utilizadas, incluindo ácido láurico (14,09%) e ácido oleico (14,21%), sugere benefícios potenciais para a saúde digestiva, imunológica e dermatológica dos cães. As variáveis bioquímicas e sanguíneas dos cães alimentados com dietas experimentais contendo farinha de BSF, como colesterol (178,97 ± 14,97 mg/dL), triglicerídeos (63,69 ± 14,29 mg/dL) e nitrogênio ureico sanguíneo (13,65 ± 7,35 mg/dL), mantiveram-se dentro dos limites de referência para a espécie. Esses resultados indicam que a farinha de BSF é uma alternativa viável para a nutrição de cães. No entanto, a heterogeneidade metodológica entre os estudos reforça a necessidade de padronização nas técnicas de processamento e avaliação nutricional da farinha de BSF. Estudos futuros devem focar na consistência da composição nutricional, segurança a longo prazo e impactos metabólicos dessa fonte proteica, a fim de consolidar sua aplicação na indústria de petfood.
dc.description.abstractx: The growing demand for alternative and sustainable protein sources has driven interest in the use of insects in animal feed. Black soldier fly larvae meal (Hermetia illucens L.; BSF) stands out as an innovative alternative in canine nutrition, offering high protein quality and a more sustainable production process, with less demand on environmental resources compared to conventional animal protein sources. This study aimed to evaluate the effects of including H. illucens meal in the diet of dogs, through a systematic review and meta-analysis. The bibliographic search followed the guidelines of the PRISMA 2020 protocol and was carried out in the Google Scholar, SciELO, Scopus and Web of Science databases, considering articles published between 2004 and 2024. Studies that presented nutritional composition, digestibility coefficients and biochemical/blood variables of dogs fed diets containing H. illucens meal were included. The extracted data were analyzed through meta-analysis and descriptive statistics. The results indicated that the average duration of the experiments was 29.8 ± 15.16 days, with an average inclusion of 19.35 ± 12.88% of BSF meal in the diet, resulting in an average metabolizable energy of 3769.66 ± 130.74 kcal/kg. The average apparent digestibility of the protein was 85.12% (± 4.16), meeting the nutritional requirements of dogs. The BSF meal presented all 10 essential amino acids, with emphasis on lysine (2.13%), methionine (0.82%) and cysteine (0.52%), reinforcing its potential as a source of these limiting amino acids for dogs. The fatty acid profile of the BSF meal used, including lauric acid (14.09%) and oleic acid (14.21%), suggests potential benefits for the digestive, immunological and dermatological health of dogs. The biochemical and blood variables of dogs fed experimental diets containing BSF meal, such as cholesterol (178.97 ± 14.97 mg/dL), triglycerides (63.69 ± 14.29 mg/dL) and blood urea nitrogen (13.65 ± 7.35 mg/dL), remained within the reference limits for the species. These results indicate that BSF meal is a viable alternative for canine nutrition. However, the methodological heterogeneity among studies reinforces the need for standardization in the processing techniques and nutritional evaluation of BSF meal. Future studies should focus on the consistency of the nutritional composition, long-term safety and metabolic impacts of this protein source in order to consolidate its application in the petfood industry.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Celina Rebeca Valença. Efeito da farinha de mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.) na dieta de cães: revisão sistemática e metanálise. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mg99
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cães - Alimentação e rações
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Proteínas na nutrição animal
dc.subject: Alimentos alternativos
dc.subject: Moscas
dc.subject: Larvas de mosca
dc.subject: Farinhas
dc.title: Efeito da farinha de mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.) na dieta de cães: revisão sistemática e metanálise
dc.typebachelor: Thesis