Uso do aplicativo Canopeo para estimativa da massa de forragem do capim-elefante consorciado ou não com cunhã
dc.contributor.advisor: Silva, Valdson José da
dc.contributor.author: Silva, Joás José da
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Embora os métodos de avaliação destrutivos para estimar/mensurar a massa de forragem, sejam considerados mais precisos em relação aos não destrutivos, são mais trabalhosos. O Canopeo é um aplicativo mobile desenvolvido na Universidade de Oklahoma para sistemas Android e IOS e tem sido considerado uma boa ferramenta para estimar a cobertura do dossel. Objetivou-se avaliar o uso do Canopeo para estimativa da massa de forragem do Capim-elefante [Cenchurus purpureus (Schumach.) Morrone syn. Pennisetum purpureum Schum.] de diferentes portes consorciado ou não com Cunhã (Clitoria ternatea L.). O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC)/Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) entre os anos de 2019 e 2022. Foram avaliados quatro genótipos de Capim-elefante sob corte, sendo dois de porte alto (IRI-381 e Elefante B) e dois de porte baixo (Taiwan A-146 2.37 e Mott) em consórcio ou não com Cunhã. Foi considerado os dados de um corte representativo no período chuvoso de 2019 e outro em 2022. Foram coletadas imagens utilizando um smartphone com câmera de 12mp e f 1.8 acoplada no topo e no perfil da vegetação em ponto representativo da condição média de cada parcela para estimativa da cobertura verde e porcentagem de pixel de cor verde. As equações de regressão obtidas para estimativa da massa de forragem total apresentaram de maneira geral, melhor valor de R2 na condição de consórcio durante a época chuvosa de 2019, com R² 0,71. Para estimativas de massa total a partir da porcentagem de verde no perfil do dossel, o R² variou entre 0,58 e 0,70 no primeiro ano e R²= 0,62 a 0,63 no segundo ano. Os valores de cobertura verde do topo da vegetação obtidas com aplicativo Canopeo apresentaram, de maneira geral, melhor nível de associação com a massa de forragem (MF) total e MF verde comparadas com as medidas realizadas a partir do perfil do dossel. O aplicativo Canopeo é uma ferramenta interessante para estimar a MF e massa de folhas de genótipos de Capim-elefante consorciados ou não com Cunhã.
dc.description.abstractx: Destructive assessment methods to estimate forage mass, although considered more accurate, are more labor intensive compared to non-destructive methods. Canopeo is a mobile app developed at the University of Oklahoma for Android and IOS systems and has been considered a good tool for estimating canopy coverage. This study aimed to evaluate the use of Canopeo to estimate forage mass of Elephant grass [Cenchurus purpureus (Schumach.) Morrone syn. Pennisetum purpureum Schum.] of different sizes intercropped or not with butterfly pea (Clitoria ternatea L.). The experiment was conducted at the Carpina Sugarcane Experimental Station (EECAC)/Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) between 2019 and 2022. Four elephant grass genotypes, being two of tall size (IRI-381 and Elephant B) and two dwarf size (Taiwan A-146 2.37 and Mott) in intercropped or not with cunhã were harvested every 60d. Data from two representative harvests in the rainy season of 2019 and 2022 were considered. Images were collected using a cell phone with a camera attached at the top and in the profile of the vegetation at a representative point of the average condition of each plot to estimate the green cover and percentage of pixel of green color in the canopy profile. The regression equations obtained to estimate the total forage mass generally showed the best R2 value in the intercropped condition during the 2019 rainy season, with R² 0.71. For estimates of total forage mass from the percentage of green in the canopy profile, the R² varied from 0.58 and 0.70 in the first year and from 0.62 to 0.63 in the the second year. The values of green cover of the top of the vegetation obtained with Canopeo application presented, in general, a better level of association with the total forage mass and green biomass in comparison with the measurements carried out from the canopy profile. The Canopeo application can be considered an interesting tool to estimate the total forage mass and leaf mass of elephant grass genotypes intercropped or not with butterfly pea.
dc.identifier.citation: SILVA, Joás José da. Uso do aplicativo Canopeo para estimativa da massa de forragem do capim-elefante consorciado ou não com cunhã. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dq2r
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Manejo
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Forragem
dc.title: Uso do aplicativo Canopeo para estimativa da massa de forragem do capim-elefante consorciado ou não com cunhã
dc.typebachelor: Thesis