Fatores ambientais e oviposição: análise do comportamento reprodutivo da Melipona scutellaris
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Araújo, Nícia Valéria Silva de
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo investigou a influência do modelo da caixa e de fatores ambientais na oviposição da abelha sem ferrão Melipona scutellaris. Utilizando um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2, foram comparados dois modelos de caixa (INPA e Nordestino) em condições climáticas seca e chuvosa ao longo de 23 dias, no meliponário pertencente ao Núcleo de Apicultura e Meliponicultura, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. As variáveis dependentes incluíram o número de alvéolos fechados, alvéolos abertos e potes de alimento. Análises de variância (ANOVA) indicaram diferenças significativas entre os tratamentos (p<0,05). Testes de Tukey revelaram que o número de alvéolos fechados foi significativamente maior no modelo Nordestino durante o período chuvoso (p = 0,0008), comparado ao modelo INPA e ao período seco. A análise de correlação revelou uma relação positiva entre a umidade relativa do ar e a quantidade de potes de alimento. Esses resultados sugerem que o design da colmeia influencia o microclima interno, afetando diretamente o comportamento de oviposição da rainha. Adicionalmente, as condições climáticas externas, especialmente a umidade, desempenham um papel importante na regulação desses processos. Conclui-se que tanto o tipo da caixa quanto os fatores ambientais são determinantes para o sucesso reprodutivo da M. scutellaris,destacando a importância de considerar essas variáveis no manejo dessas abelhas.
dc.description.abstractx: This study investigated the influence of hive design and environmental factors on the oviposition of the stingless bee Melipona scutellaris. Using a completely randomized design in a 2x2 factorial arrangement, two box models (INPA and Nordestino) were compared under dry and rainy weather conditions over 23 days in the meliponary belonging to the Center for Apiculture and Meliponiculture of the Department of Animal Science of the Federal Rural University of Pernambuco. The dependent variables included the number of closed cells, open cells, and food jars. Analysis of variance (ANOVA) indicated significant differences between treatments (p<0.05). Tukey's tests revealed that the number of closed cells was significantly higher in the Nordestino model during the rainy season (p = 0.0008), compared to the INPA model and the dry season. No significant differences were observed between the INPA model and the dry season. Correlation analysis revealed a positive relationship between relative humidity and the number of food pots. These results suggest that hive design influences the internal microclimate, directly affecting the queen's oviposition behavior. Additionally, external climatic conditions, especially humidity, play an important role in regulating these processes. It is concluded that both hive design and environmental factors are determinants for the reproductive success of M. scutellaris, highlighting the importance of considering these variables in the management of these bees.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Nícia Valéria Silva de. Fatores ambientais e oviposição: análise do comportamento reprodutivo da Melipona scutellaris. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mh4s
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Abelhas sem ferrão
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Oviposição
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.title: Fatores ambientais e oviposição: análise do comportamento reprodutivo da Melipona scutellaris
dc.typebachelor: Thesis