Comparação de Custo e Performance entre PostgreSQL com Railway, MongoDB Atlas e MySQL com PlanetScale em Arquiteturas Serverless em Cold Start
dc.contributor.advisor: Medeiros, Robson Wagner Albuquerque de
dc.contributor.author: Silva, João Victor Galdino Ferreira
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo explora a utilização de tecnologias de banco de dados em computação serverless, focando em como diferentes estratégias de banco de dados afetam a performance e o custo de funções serverless no AWS Lambda durante cold starts. Este trabalho utiliza PostgreSQL via Railway, MongoDB Atlas, e MySQL com PlanetScale como estudos de caso para investigar essa dinâmica, empregando testes em cenários de cold start para quantificar o impacto do tempo de inicialização das diferentes estratégias. Os resultados revelam diferenças significativas na latência de cold start, com o PlanetScale demonstrando uma redução de tempo próxima de 85%. Além disso, analisamos a precificação das soluções, destacando que, embora o PlanetScale se mostre tecnicamente superior, considerações de custo podem levar à seleção de alternativas dependendo do contexto específico de uso. Este trabalho explora essas influências e orienta desenvolvedores na escolha de estratégias que balanceiam desempenho e custo em arquiteturas serverless.
dc.description.abstractx: This study explores the use of database technologies in serverless computing, focusing on how different database strategies affect the performance and cost of serverless functions in AWS Lambda during cold starts. This work uses PostgreSQL via Railway, MongoDB Atlas, and MySQL with PlanetScale as case studies to investigate these dynamics, employing tests in cold start scenarios to quantify the impact of the startup time of different strategies. The results reveal significant differences in cold start latency, with PlanetScale demonstrating a notable advantage in terms of time reduction. Furthermore, we analyzed the pricing of the solutions, highlighting that, although PlanetScale proves to be technically superior, cost considerations may lead to the selection of alternatives depending on the specific context of use. This work explores these influences and guides developers in choosing strategies that balance performance and cost in serverless architectures.
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Galdino Ferreira. Comparação de Custo e Performance entre PostgreSQL com Railway, MongoDB Atlas e MySQL com PlanetScale em Arquiteturas Serverless em Cold Start. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mhqb
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: PostgreSQL (Linguagem de programação de computador)
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: MongoDB (Banco de dados orientado a documentos)
dc.title: Comparação de Custo e Performance entre PostgreSQL com Railway, MongoDB Atlas e MySQL com PlanetScale em Arquiteturas Serverless em Cold Start
dc.typebachelor: Thesis