Diagnóstico do sistema de coleta seletiva da cidade do Recife-PE a partir de informações disponibilizadas on-line e verificações in loco
| dc.contributor.advisor | Santos, André Felipe de Melo Sales | |
| dc.contributor.author | Valones, Larissa Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | Este TCC possui um capítulo que indica submissão de artigo na Revista de Políticas Públicas & Cidades - RPPC (https://journalppc.com/RPPC/index), porém a publicação não foi localizada até a publicização do TCC no Arandu. | |
| dc.description.abstract | O aumento contínuo na geração de resíduos sólidos urbanos tem imposto diversos desafios à gestão pública. Nesse cenário, a coleta seletiva se destaca como uma estratégia fundamental para a redução do volume de resíduos enviados a aterros sanitários e lixões, além de favorecer a reciclagem, a reutilização e a valorização dos materiais descartados. Essa prática não apenas contribui para a preservação dos recursos naturais e mitigação dos impactos ambientais, como também gera oportunidades de inclusão social e renda para catadores e cooperativas. No entanto, a eficácia da coleta seletiva depende diretamente de uma implementação estruturada, com planejamento integrado, investimentos adequados e participação ativa da população, instituições públicas e privadas, órgãos governamentais, catadores e cooperativas. Com base nesse panorama, o diagnóstico do sistema de coleta seletiva da cidade do Recife-PE teve como foco o levantamento de dados e a caracterização dos Pontos de Entrega Voluntária (PEVs), Ecoestações e Cooperativas registrados no site oficial “Recife Limpa”, ferramenta disponibilizada aos cidadãos da cidade do Recife. O estudo adotou uma metodologia combinada, envolvendo levantamento de dados online, visitas in loco e aplicação de questionários. Entre os PEVs avaliados, observou-se que a maioria (88,1%) estava em conformidade com as informações disponíveis no site. No entanto, foi constatado que muitos apresentavam problemas de manutenção, presença de resíduos ao redor e sinais de vandalismo, fatores que comprometem sua funcionalidade e apontam para a carência de ações de educação ambiental contínuas e efetivas, bem como de fiscalização mais rigorosa por parte do poder público. As Ecoestações, por sua vez, estavam todas em conformidade com as informações do site. Apesar disso, verificou-se que enfrentam desafios significativos relacionados à gestão local, sobretudo na interação com a comunidade do entorno e com os catadores que adotam posturas inadequadas e ameaçadoras. A falta de segurança pública e do diálogo e integração entre os diferentes atores sociais limita o potencial dessas unidades como pontos estratégicos de gestão de resíduos. Em relação às 10 cooperativas registradas na plataforma, apenas duas apresentaram inconformidades nos dados. No entanto, houveram relatos de que há desafios com relação à ausência de apoio financeiro e sensação de insegurança nos locais de trabalho, devido à ocorrência de roubos constantes. Essas questões dificultam a ampliação da capacidade operacional dos pontos de coleta de recicláveis, afetando diretamente a qualidade e a eficiência da coleta seletiva no município. Diante disso, conclui-se que, embora o site “Recife Limpa” apresente, em sua maioria, informações atualizadas e corretas, há necessidade de revisão e atualização periódica dos dados para assegurar transparência e eficácia na gestão dos resíduos sólidos. Além disso, torna-se urgente a implementação medidas que garantam o apoio financeiro às Cooperativas, o fortalecimento da segurança pública nas Ecoestações e Cooperativas e a educação e conscientização ambiental da população. Somente com ações integradas e comprometimento dos diversos setores da sociedade será possível consolidar um programa de coleta seletiva eficiente na cidade do Recife-PE. | |
| dc.description.abstractx | The continuous increase in urban solid waste generation has imposed various challenges on public management. In this context, selective collection stands out as a fundamental strategy for reducing the volume of waste sent to landfills and dumps, as well as promoting recycling, reuse, and the recovery of discarded materials. This practice not only contributes to the preservation of natural resources and mitigation of environmental impacts, but also generates opportunities for social inclusion and income for waste pickers and cooperatives. However, the effectiveness of selective collection directly depends on a structured implementation, with integrated planning, adequate investments, and active participation from the population, public and private institutions, government agencies, waste pickers, and cooperatives. Based on this overview, the diagnosis of the selective collection system in the city of Recife-PE focused on collecting data and characterizing the Voluntary Delivery Points (PEVs), EcoStations, and Cooperatives registered on the official website 'Recife Limpa', a tool made available to the citizens of Recife. The study adopted a combined methodology, involving online data collection, in loco visits, and the application of questionnaires. Among the evaluated PEVs, it was observed that the majority (88.1%) were in compliance with the information available on the website. However, it was found that many had maintenance issues, the presence of waste around them, and signs of vandalism, factors that compromise their functionality and indicate the need for continuous and effective environmental education actions, as well as more stringent oversight by the public authorities. The EcoStations, in turn, were all in compliance with the site’s information. Despite this, it was found that they face significant challenges related to local management, especially in the interaction with the surrounding community and with the waste pickers who adopt inadequate and threatening stances. The lack of public safety and the absence of dialogue and integration among the different social actors limit the potential of these units as strategic points for waste management. Regarding the 10 cooperatives registered on the platform, only two showed discrepancies in the data. However, there have been reports of challenges related to the lack of financial support and a sense of insecurity at work sites due to the occurrence of constant thefts. These issues hinder the expansion of the operational capacity of recycling collection points, directly affecting the quality and efficiency of selective collection in the municipality. In light of this, it is concluded that, although the "Recife Limpa" website mostly presents updated and accurate information, there is a need for periodic review and updating of the data to ensure transparency and effectiveness in solid waste management. Furthermore, it is urgent to implement measures that guarantee financial support for Cooperatives, strengthen public safety at Ecostations and Cooperatives, and promote environmental education and awareness among the population. Only through integrated actions and the commitment of various sectors of society will it be possible to consolidate an efficient selective waste collection program in the city of Recife, Pernambuco. | |
| dc.identifier.citation | VALONES, Larissa Maria da Silva. Diagnóstico do sistema de coleta seletiva da cidade do Recife-PE a partir de informações disponibilizadas on-line e verificações in loco. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cooperativas | |
| dc.subject | Reciclagem de resíduos urbanos | |
| dc.subject | Coleta seletiva | |
| dc.title | Diagnóstico do sistema de coleta seletiva da cidade do Recife-PE a partir de informações disponibilizadas on-line e verificações in loco | |
| dc.type | bachelorThesis |