Manguezal na caixa: aplicação de modelo didático para aprendizagem significativa no ensino de biologia
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Jacqueline Santos Silva
dc.contributor.advisor-co: Cidreira Neto, Ivo Raposo Gonçalves
dc.contributor.author: Ferreira, Camilla Rodrigues
dc.date.issued: 2026-06-19
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os manguezais são ecossistemas de suma importância ecológica, desempenhando funções fundamentais para a manutenção da biodiversidade e para o equilíbrio ambiental. Diante da necessidade de fomentar a educação ambiental no ensino básico, este estudo teve como objetivo analisar as contribuições de um modelo didático tridimensional de um manguezal para o processo de ensino e aprendizagem de estudantes do 7° ano do Ensino Fundamental. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a observação participante como principal técnica de coleta de dados, complementada pela análise das falas dos alunos durante as atividades desenvolvidas. O modelo didático tridimensional foi empregado como recurso pedagógico para auxiliar na compreensão das características, da biodiversidade e da importância dos manguezais. Os resultados indicaram que a utilização do modelo didático favoreceu o envolvimento dos estudantes, ampliou sua compreensão sobre a temática e estimulou reflexões relacionadas à conservação ambiental, através de uma metodologia participativa, os estudantes consolidaram conhecimentos acerca de características físico-químicas, distinção entre os principais tipos de vegetação, necessidade de práticas de conservação, evidenciando um processo de construção da aprendizagem mediada pela integração da teoria com os recursos concretos e lúdicos. Conclui-se que o uso de recursos didáticos concretos e metodologias participativas contribui para uma aprendizagem mais significativa, fortalecendo o papel da educação ambiental na formação de estudantes mais conscientes e comprometidos com a preservação dos recursos naturais.
dc.description.abstractx: Mangrove ecosystems are among the most ecologically important coastal environments, playing a vital role in maintaining biodiversity, supporting ecosystem services, and promoting environmental balance. Considering the importance of strengthening Environmental Education in basic education, this study aimed to evaluate the contributions of a three-dimensional mangrove didactic model to the teaching and learning process of seventh-grade elementary school students. A qualitative research approach was adopted, using participant observation as the primary data collection technique, complemented by the analysis of students' oral responses throughout the pedagogical intervention. The three-dimensional model was used as an interactive teaching resource to facilitate the understanding of the ecological characteristics, biodiversity, and environmental significance of mangrove ecosystems. The results demonstrated that the didactic model enhanced student engagement, promoted active participation, and improved conceptual understanding of the topic. Through the proposed activities, students developed a broader understanding of the physicochemical characteristics of mangroves, distinguished the main mangrove species, recognized the ecological functions of this ecosystem, and reflected on the importance of conservation practices. These findings indicate that integrating theoretical content with concrete, hands-on, and interactive teaching resources fosters meaningful learning and strengthens students' environmental awareness. It is concluded that three-dimensional didactic models associated with participatory teaching methodologies represent an effective strategy for Environmental Education, contributing to the development of scientific knowledge and encouraging attitudes that support the conservation of natural ecosystems.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Camilla Rodrigues. Manguezal na caixa: aplicação de modelo didático para aprendizagem significativa no ensino de biologia. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Observação participante
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Manguezal na caixa: aplicação de modelo didático para aprendizagem significativa no ensino de biologia
dc.typebachelor: Thesis