Aplicando a transformada de Laplace para a equação logística com retardo
dc.contributor.advisor: Costa, Filipe Andrade da
dc.contributor.author: Sousa, Mariana Perpetua Lima de
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O crescimento populacional não ocorre de forma instantânea. Cada indivíduo necessita de um intervalo de tempo para atingir a maturidade e iniciar o processo reprodutivo, e esse retardo influencia diretamente a dinâmica da população ao longo do tempo. Para considerar esse aspecto, utilizamos equações diferenciais com retardo, ferramenta matemática robusta para modelar sistemas em que o estado atual depende de estados passados. Neste trabalho, investigamos as principais características dessas equações e discutimos como a Transformada de Laplace pode ser empregada na obtenção de soluções. Como aplicação prática, analisamos o modelo logístico com retardo, uma abordagem que descreve o crescimento populacional levando em conta o tempo necessário para a reprodução. Nosso objetivo é apresentar uma solução branda no espaço das funções contínuas, tornando o estudo mais acessível e útil para a compreensão de fenômenos naturais.
dc.description.abstractx: Population growth does not occur instantaneously. Each individual requires a certain amount of time to reach maturity and begin reproducing, and this delay directly influences the population dynamics over time. To account for this, we use delay differential equations, which are powerful mathematical tools for modeling systems where the current state depends on past states. In this work, we explore the main characteristics of these equations and discuss how the Laplace Transform can be used to obtain solutions. As a practical application, we analyze the logistic model with delay, an approach that describes population growth while considering the time required for reproduction. Our objective is to present a mild solution within the space of continuous functions, making the study more accessible and useful for understanding natural phenomena.
dc.identifier.citation: SOUSA, Mariana Perpetua Lima de. Aplicando a transformada de Laplace para a equação logística com retardo. 2025. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mhzp
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Crescimento populacional
dc.subject: Laplace,Transformadas de
dc.subject: Equações diferenciais - Equações com retardamento
dc.title: Aplicando a transformada de Laplace para a equação logística com retardo
dc.typebachelor: Thesis