Palatoplastia com retalho bilateral da mucosa jugal para correção de fenda palatina secundária adquirida em cão - Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa | |
| dc.contributor.author | Silva, Kaline Cibele Dias da | |
| dc.date.issued | 2022-10-13 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas no período de 28 de junho a 13 de setembro de 2022, referente à disciplina de conclusão de curso, para obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com carga horária total de 420h. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado inicialmente no Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE e, em seguida, na Animalis - Cirurgia e Clínica Veterinária, ambos em Recife, Estado de Pernambuco. As atividades acompanhadas nas instituições foram desenvolvidas no setor de Clínica Cirúrgica Veterinária de Pequenos Animais. Dentre os casos acompanhados e relatado no segundo capítulo, foi realizado na UFRPE, uma palatoplastia com retalho bilateral da mucosa jugal para correção de uma comunicação anômala, adquirida após remissão tumoral em palato mole de uma paciente canina, fêmea, adulta, com complicações respiratórias decorrente deste. Optou-se pela intervenção cirúrgica como tratamento de eleição, onde a utilização da técnica de reconstrução e redução da fenda palatina com retalho bipediculado, se mostrou eficiente na regressão dos sinais e sintomas e melhora satisfatória do quadro clínico do paciente. | |
| dc.description.abstractx | This report describes the activities carried out in the period from June 28 to September 13, 2022, referring to the course conclusion discipline, to obtain a Bachelor's degree in Veterinary Medicine from the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), with a workload total of 420 hours. The Mandatory Supervised Internship (ESO) was initially carried out at the Veterinary Hospital of the Department of Veterinary Medicine at UFRPE and then at Animalis - Surgery and Veterinary Clinic, both in Recife, State of Pernambuco. The activities monitored in the institutions were developed in the Small Animal Veterinary Surgical Clinic sector. Among the cases monitored and reported in the second chapter, a palatoplasty with bilateral flap of the cheek mucosa was performed at UFRPE to correct anomalous communication acquired after tumor remission in the soft palate of an adult female patient with complications. breathing resulting from this. Surgical intervention was chosen as the treatment of choice, where the use of the technique of reconstruction and reduction of the cleft palate with a bipedicled flap proved to be efficient in the regression of signs and symptoms and satisfactory improvement of the patient's clinical condition. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kaline Cibele Dias da. Palatoplastia com retalho bilateral da mucosa jugal para correção de fenda palatina secundária adquirida em cão - Relato de caso. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000dx01 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Fenda palatina | |
| dc.subject | Tratamento cirúrgico | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Palatoplastia com retalho bilateral da mucosa jugal para correção de fenda palatina secundária adquirida em cão - Relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |