Erros pré-analíticos: avaliação das não conformidades em amostras sanguíneas encaminhadas ao laboratório de patologia clínica veterinária do hospital veterinário da UFRPE
dc.contributor.advisor: Teixeira, Miriam Nogueira
dc.contributor.author: Silva, Lucas Cavalcante
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os exames complementares são ferramentas importantes na tomada de decisão clínica. Com o avanço tecnológico, há um aumento de informações diagnósticas e, consequentemente, a importância na qualidade dos resultados obtidos. Porém, para maior confiabilidade dos exames, o período desde o preenchimento da requisição até a entrega da amostra ao laboratório, denominado fase pré-analítica, merece bastante atenção. Objetivou-se identificar e descrever as frequências das não conformidades encontradas durante a fase pré-analítica em amostras de sangue encaminhadas para o hemograma no Laboratório de Patologia Clínica veterinária do HOVET-UFRPE, subsidiando a tomada de decisões para correção e prevenção de tais problemas. Durante os meses de março a maio de 2022 foi realizado o levantamento das amostras para hemograma encaminhadas a partir da rotina diária no laboratório. Dentre as 791 amostras, 317 (40,07%) apresentavam algum erro pré-analítico, sendo a maioria dos casos referente à espécie canina em concordância com a casuística do hospital. Os erros foram agrupados em três grupos envolvendo a qualidade da amostra, requisição e tubo de coleta. No primeiro grupo, a principal alteração encontrada foi a hemólise, em 37,87% das amostras; seguido pela lipemia. No segundo temos o preenchimento incompleto das requisições e a letra ilegível com 34% e 15,5%, respectivamente, e em menor número, a ausência na identificação do tubo de coleta representando o terceiro grupo. Os resultados estão abaixo do encontrado na literatura devido à logística de entrega e controle por parte do laboratório, contudo, representam quase metade do total recebido. A informatização do sistema do hospital e conscientização quanto a melhorias na fase pré-analítica são possíveis resoluções promissoras.
dc.description.abstractx: Complementary exams are important tools in clinical decision-making. With technological advances, there is an increase in diagnostic information and, consequently, the importance of the quality of the results obtained. However, for greater reliability of the tests, the period from filling out the request to delivering the sample to the laboratory, called the pre-analytical phase, deserves a lot of attention. The objective was to identify and describe the frequencies of nonconformities found during the pre-analytical phase in blood samples sent for blood count at the Laboratory of Veterinary Clinical Pathology at HOVET-UFRPE, supporting decision-making for the correction and prevention of such problems. During the months of March to May 2022, the collection of samples for blood count sent from the daily routine in the laboratory was carried out. Among the 791 samples, 317 (40.07%) had some pre-analytical error, with most cases referring to the canine species, in agreement with the hospital casuistry. Errors were grouped into three groups involving sample quality, requisition and collection tube. In the first group, the main alteration found was hemolysis, in 37.87% of the samples; followed by lipemia. In the second, we have incomplete completion of the requisitions and illegible handwriting with 34% and 15.5%, respectively, and, to a lesser extent, the absence of identification of the collection tube representing the third group. The results are below those found in the literature due to the logistics of delivery and control by the laboratory, however, they represent almost half of the total received. The computerization of the hospital system and awareness of the improvement in the pre-analytical phase are possible promising resolutions.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Cavalcante. Erros pré-analíticos: avaliação das não conformidades em amostras sanguíneas encaminhadas ao laboratório de patologia clínica veterinária do hospital veterinário da UFRPE. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dxnt
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Exames
dc.subject: Coleta de amostras sanguíneas
dc.subject: Diagnóstico de laboratório
dc.subject: Patologia clínica veterinária
dc.title: Erros pré-analíticos: avaliação das não conformidades em amostras sanguíneas encaminhadas ao laboratório de patologia clínica veterinária do hospital veterinário da UFRPE
dc.typebachelor: Thesis