Esofagotomia cervical em filhote de cão para remoção de corpo estranho - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo
dc.contributor.author: Borba, Danielle Xavier
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), desenvolvido no 11º período do curso de Medicina Veterinária, foi realizado na Clínica Veterinária Santa Cândida, na cidade de Timbaúba/PE, entre os dias 20 de agosto a 11 de novembro de 2021, correspondendo a uma carga horaria de 420 horas, sobre a orientação da Profa. Dra. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo e supervisão de Dra. Simonne de Albuquerque Ferreira Lima Borba, levando ao aprofundamento dos assuntos abordados em sala de aula, assim como o desenvolvimento profissional, aperfeiçoando habilidades, buscando sempre a melhoria e crescimento, tendo como apoio e a fiscalização dos médicos veterinários, ajudando, interagindo e assim dividindo conhecimentos. Este trabalho tem como objetivo descrever todas as atividades realizadas durante o ESO, tanto na clínica médica, buscando sempre o aprendizado e elucidação das enfermidades acometidas, como também na clínica cirúrgica, auxiliando e colocando em prática todo conhecimento teórico e desenvolvendo habilidades necessárias, discutindo abordagens cirúrgicas e absorvendo os conhecimentos dos profissionais, que não só supervisionam como estimula o conhecimento. Entre os casos ocorridos durante a realização do estágio, foi escolhido um para que fosse relatado, que foi o de uma cadela que possuía um osso alojado no esôfago há 20 dias. Após anamnese completa, foi observado que os sintomas apresentados eram vômito, disfagia e inapetência. A paciente foi encaminhada para a realização de exames complementares, de imagem, que confirmaram o diagnóstico e corpo estranho esofágico o animal foi submetido a cirurgia de esofagotomia, para a retirada do osso. A recuperação e cicatrização evoluíram bem e demonstraram que houve a escolha correta do procedimento e da execução, retirando o desconforto da paciente e devolvendo saúde e bem estar à mesma. O ESO proporcionou a oportunidade de crescimento profissional, aproximação do médico com a paciente, de forma natural e com responsabilidade, trazendo suavidade por estar ao lado de profissionais, aprendendo e desenvolvendo habilidades, capacitando e preparando o aluno para a longa caminhada profissional a ser percorrida. O estágio proporcionou uma abordagem inicial à profissão mais tranquila, sem o desespero por não haver experiências, pois ele oferece ao profissional uma bagagem que será desfrutada ao longo de toda carreira, de forma mais assertiva e responsável.
dc.description.abstractx: The Obligatory Supervised Internship (ESO), developed in the 11th period of the Veterinary Medicine course, was held at the Santa Cândida Veterinary Clinic, in the city of Timbaúba/PE, between August 20th and November 11th, 2021, corresponding to a load 420 hours, under the guidance of Profa. Dr. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo and supervision of Dr. Simonne de Albuquerque Ferreira Lima Borba, leading to the deepening of the subjects covered in the classroom, as well as professional development, improving skills, always seeking improvement and growth, with support and the supervision of veterinarians, helping, interacting and thus sharing knowledge. This paper aims to describe all activities performed during ESO, both in clinical medicine, always seeking to learn and elucidate the diseases affected, as well as in surgical clinic, helping and putting into practice all theoretical knowledge and developing necessary skills, discussing approaches surgical procedures and absorbing the knowledge of professionals, who not only supervise but also stimulate knowledge. Among the cases that occurred during the internship, one was chosen to be reported, which was that of a female dog who had a bone lodged in the esophagus for 20 days. After complete anamnesis, it was observed that the symptoms presented were vomiting, dysphagia and inappetence. The patient was referred for complementary imaging tests, which confirmed the diagnosis and esophageal foreign body, the animal underwent esophagotomy surgery to remove the bone. Recovery and healing progressed well and demonstrated that the correct choice of procedure and execution was made, removing the patient's discomfort and restoring her health and well-being. ESO provided the opportunity for professional growth, bringing the doctor closer to the patient, in a natural and responsible way, bringing smoothness by being alongside professionals, learning and developing skills, enabling and preparing the student for the long professional journey to be covered. The internship provided a more relaxed approach to the profession, without the despair of not having experiences, as it offers the professional a background that will be enjoyed throughout their career, in a more assertive and responsible manner.
dc.identifier.citation: BORBA, Danielle Xavier. Esofagotomia cervical em filhote de cão para remoção de corpo estranho - Relato de caso. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dzwr
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aparelho digestivo
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Clínica médica
dc.title: Esofagotomia cervical em filhote de cão para remoção de corpo estranho - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis