AgileMood v2: evolução de uma ferramenta para monitoramento contínuo da segurança psicológica em times ágeis
dc.contributor.advisor: Marinho, Marcelo Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Silva, Pedro Henrique Oliveira da
dc.date.issued: 2026-07-15
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A segurança psicológica e o bem-estar emocional dos membros de uma equipe são fatores críticos para o desempenho colaborativo e a qualidade do software produzido em ambientes ágeis. O AgileMood é uma ferramenta web desenvolvida para apoiar o diagnóstico contínuo da segurança psicológica e das emoções em times de desenvolvimento ágil. Este trabalho apresenta a evolução do AgileMood para uma segunda versão, denominada AgileMood v2, que amplia significativamente o escopo da ferramenta original com a adição de integrações a cinco plataformas externas amplamente utilizadas no mercado (Jira, Microsoft Teams, Microsoft Planner, Trello e Slack), além da incorporação da escala de Edmondson para mensuração de segurança psicológica ao término de cada sprint. A metodologia adotada compreende: (i) uma revisão exploratória da literatura para identificar novos construtos teóricos e trabalhos relacionados; (ii) o detalhamento da arquitetura e das funcionalidades da v2; e (iii) um estudo de caso conduzido com o time do projeto parceiro. Os resultados identificam os novos requisitos funcionais implementados, apresentam a avaliação da ferramenta pelas escalas SUS e TAM, e reportam os resultados da aplicação da escala de Edmondson junto à equipe participante. A nova versão visa reduzir a fricção de adoção ao integrar-se ao ambiente de trabalho já existente dos times, promovendo uma coleta de dados mais natural e contínua sobre o clima psicológico das equipes ágeis.
dc.description.abstractx: Psychological safety and the emotional well-being of team members are critical factors for collaborative performance and the quality of software produced in agile environments. AgileMood is a web-based tool developed to support the continuous diagnosis of psychological safety and emotions in agile development teams. This work presents the evolution of AgileMood into a second version, referred to as AgileMood v2, which significantly expands the original tool’s scope by adding integrations with five widely used external platforms (Jira, Microsoft Teams, Microsoft Planner, Trello, and Slack), as well as incorporating the Edmondson psychological safety scale triggered automatically at the end of each sprint. The methodology comprises: (i) an exploratory literature review to identify new theoretical constructs and related work; (ii) a detailed description of the v2 architecture and functionalities; and (iii) a case study conducted with the partner project team. The results identify the new functional requirements implemented, present the tool’s evaluation using the SUS and TAM scales, and report the results of applying the Edmondson scale to the participating team. The new version aims to reduce adoption friction by integrating into the teams’ existing work environment, promoting a more natural and continuous collection of data on the psychological climate of agile teams.
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique Oliveira da. AgileMood v2: evolução de uma ferramenta para monitoramento contínuo da segurança psicológica em times ágeis. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Desenvolvimento ágil de software
dc.subject: Grupos de trabalho
dc.subject: Emoções
dc.subject: Segurança psicológica
dc.title: AgileMood v2: evolução de uma ferramenta para monitoramento contínuo da segurança psicológica em times ágeis
dc.typebachelor: Thesis