Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Fazenda da Cene Agropecuária, município de Juazeiro – BA, Brasil. A interface entre medicina veterinária e a gestão na bovinocultura de corte: impactos na saúde animal e na eficiência produtiva: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Batista, André Mariano
dc.contributor.author: Serafim, Ykaro Kyokay Vieira
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A bovinocultura de corte tem grande importância econômica e produtiva no Brasil, exigindo avanços constantes na gestão pecuária e na sanidade animal. Historicamente, a Medicina Veterinária teve um papel predominantemente curativo, mas, com o avanço da ciência e da produção intensiva, sua atuação se expandiu para abordagens preventivas e estratégicas, impactando diretamente a eficiência do setor. O presente estudo tem como objetivo analisar a interface entre a Medicina Veterinária e a gestão na bovinocultura de corte, destacando como a atuação integrada desses campos contribui para a produtividade e sustentabilidade do setor. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão de literatura, sintetizando informações sobre sanidade, bem-estar animal, biotecnologias reprodutivas, eficiência produtiva e gestão estratégica na pecuária. Os avanços na cadeia produtiva da bovinocultura incluem a implementação de biotecnologias, como a inseminação artificial e a fertilização in vitro, além de práticas sanitárias rigorosas e o uso de tecnologias de monitoramento. A modernização do setor também tem exigido maior profissionalização, incorporando métodos de planejamento estratégico, controle de custos, gestão ambiental e capacitação de mão de obra. O médico-veterinário, nesse contexto, deixa de ser apenas um clínico e passa a atuar como gestor, contribuindo para o aprimoramento dos índices zootécnicos e a mitigação de impactos ambientais. Conclui-se que a integração entre Medicina Veterinária e gestão pecuária é essencial para a eficiência e competitividade da bovinocultura de corte. O setor deve continuar investindo em inovação, manejo sustentável e qualificação profissional para atender às crescentes demandas do mercado e garantir a segurança alimentar global. A evolução contínua da pecuária dependerá da adoção de práticas que combinem produtividade com responsabilidade socioambiental.
dc.description.abstractx: Beef cattle farming plays a significant economic and productive role in Brazil, requiring constant advancements in livestock management and animal health. Historically, Veterinary Medicine had a predominantly curative role, but with scientific progress and intensive production systems, its approach has expanded to preventive and strategic actions, directly impacting the sector's efficiency. This study aims to analyze the interface between Veterinary Medicine and Management in beef cattle farming, highlighting how the integration of these fields contributes to productivity and sustainability. The research was conducted through a literature review, synthesizing information on animal health, welfare, reproductive biotechnologies, production efficiency, and strategic management in livestock farming. Advancements in the beef cattle production chain include the implementation of biotechnologies such as artificial insemination and in vitro fertilization, in addition to rigorous sanitary practices and the use of monitoring technologies. The sector's modernization has also demanded greater professionalization, incorporating strategic planning methods, cost control, environmental management, and workforce training. In this context, veterinarians go beyond clinical practice and take on managerial roles, contributing to improved zootechnical indicators and the reduction of environmental impacts. It is concluded that the integration between Veterinary Medicine and Livestock Management is essential for the efficiency and competitiveness of beef cattle farming. The sector must continue investing in innovation, sustainable practices, and professional training to meet increasing market demands and ensure global food security. The continued evolution of cattle farming will depend on adopting practices that combine productivity with socioenvironmental responsibility.
dc.identifier.citation: SERAFIM, Ykaro Kyokay Vieira. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Fazenda da Cene Agropecuária, município de Juazeiro – BA, Brasil. A interface entre medicina veterinária e a gestão na bovinocultura de corte: impactos na saúde animal e na eficiência produtiva: revisão de literatura. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mp5b
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Manejo animal
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sanidade animal
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Fazenda da Cene Agropecuária, município de Juazeiro – BA, Brasil. A interface entre medicina veterinária e a gestão na bovinocultura de corte: impactos na saúde animal e na eficiência produtiva: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis