Vanguardas intempestivas : Expressionismo Alemão e Estética Noir em Honeymoon, de Lana del Rey
dc.contributor.advisor: Lima, Felipe de Brito
dc.contributor.author: Ximenes, Italo Ramon Francisco de Melo Lima
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Petrolina, PE
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso propôs-se a analisar a influência do Expressionismo Alemão e a estética Noir nos videoclipes do álbum Honeymoon, da cantora Lana del Rey, de modo a refletir sobre o uso do videoclipe enquanto ferramenta didática na educação básica. Uma análise dessa natureza se faz relevante uma vez que essas produções contemplam as tendências de consumo do mercado audiovisual por parte dos estudantes afiliados a uma subcultura pop, bem como pelo fato de possibilitar a pesquisa de produtos audiovisuais contemporâneos para identificação de traços e influências de estéticas anteriores. Para o alcance dos objetivos fez-se necessário investigar o movimento artístico Expressionista Alemão e suas derivações, descrever a estética/estilo Noir do cinema europeu na perspectiva de suas implicações nas Artes Visuais, além de refletir sobre os impactos das produções audiovisuais contemporâneas no ensino de Artes Visuais. No tocante aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se deu por meio de levantamento bibliográfico da teoria em estudo e análise documental de videoclipes selecionados como corpora de pesquisa. Como síntese dos resultados observou-se que os videoclipes estabelecem diálogo direto com o Expressionismo Alemão e estética Noir, apontando para a relevância de um trabalho com videoclipes contemporâneos em sala de aula.
dc.description.abstractx: This course conclusion work aimed to analyze the influence of German Expressionism and Noir aesthetics in the music videos for the album Honeymoon, by singer Lana del Rey, to reflect on the use of the music video as a teaching tool in basic education. An analysis of this nature is relevant since these productions contemplate consumption trends in the audiovisual market by students affiliated with a pop subculture, as well as because they enable research into contemporary audiovisual products to identify aesthetic traits and influences. previous ones. To achieve the objectives, it was necessary to investigate the German Expressionist artistic movement and its derivations, describe the Noir aesthetics/style of European cinema from the perspective of its implications in the Visual Arts, in addition to reflecting on the impacts of contemporary audiovisual productions on the teaching of Visual arts. Regarding methodological procedures, the research was carried out through a bibliographical survey of the theory under study and documentary analysis of video clips selected as research corpora. As a summary of the results, it was observed that the music videos establish a direct dialogue with German Expressionism and Noir aesthetics, pointing to the relevance of working with contemporary music videos in the classroom.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: XIMENES, Italo Ramon Francisco de Melo Lima. Vanguardas intempestivas : Expressionismo Alemão e Estética Noir em Honeymoon, de Lana del Rey. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Petrolina-PE, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000f2nq
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Expressionismo (Arte)
dc.subject: Estética Noir
dc.subject: Estilo Noir
dc.subject: Honeymoon (Videoclipe)
dc.subject: Vanguarda (Estética)
dc.subject: Del Rey, Lana, 1985 -
dc.title: Vanguardas intempestivas : Expressionismo Alemão e Estética Noir em Honeymoon, de Lana del Rey
dc.typebachelor: Thesis