PlantEduca: uma transposição didática da fitossanidade através de um protótipo web de divulgação científica
| dc.contributor.advisor | Blawid, Rosana | |
| dc.contributor.author | Félix, Iris de Melo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um produto técnico-educacional voltado à promoção da fitossanidade e da alfabetização científica para o público não especializado, com foco em estudantes e produtores rurais. O problema central da pesquisa reside na inacessibilidade do conhecimento técnico fitossanitário, tradicionalmente contido em manuais de linguagem complexa e restrita ao meio acadêmico, o que perpetua a desinformação e dificulta a adoção de práticas agrícolas sustentáveis. O objetivo geral foi investigar e propor estratégias de Educação Ambiental capazes de traduzir esse conhecimento técnico em linguagens e recursos didáticos acessíveis. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa e aplicada, consistindo no desenvolvimento de um protótipo de plataforma digital, denominada PlantEduca, utilizando o Google Sites como ferramenta de desenvolvimento. O processo de construção baseou-se na transposição didática, adequando conceitos de etiologia de doenças, manejo fitossanitário integrado e controle biológico a uma interface intuitiva, organizada e visualmente orientada. Os resultados apontam que a arquitetura informacional do protótipo, fundamentada em uma estrutura modular e na segmentação de conteúdos, otimiza o processamento das informações e favorece a autonomia investigativa do usuário, contribuindo para a mitigação de barreiras informacionais. | |
| dc.description.abstractx | This work presents the development of a technical-educational product aimed at promoting plant health and scientific literacy for the general public, with a focus on students and rural producers. The central research problem lies in the inaccessibility of technical knowledge regarding plant health, traditionally contained in manuals with complex language restricted to academic circles, which perpetuates misinformation and hinders the adoption of sustainable agricultural practices. The general objective was to investigate and propose Environmental Education strategies capable of translating this technical knowledge into accessible languages and didactic resources. The methodology adopted was qualitative and applied, consisting of the development of a digital platform prototype, named PlantEduca, using Google Sites as the development tool. The construction process was based on didactic transposition, adapting concepts of disease etiology, integrated management, and biological control into an intuitive, organized, and visually oriented interface. The results indicate that the prototype's informational architecture, based on a modular structure and content segmentation, optimizes information processing and fosters the user's investigative autonomy, contributing to the mitigation of informational barriers. | |
| dc.identifier.citation | FÉLIX, Iris de Melo Ferreira. PlantEduca: uma transposição didática da fitossanidade através de um protótipo web de divulgação científica. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Fitossanidade | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Alfabetização científica | |
| dc.subject | Tecnologia digital | |
| dc.subject | Agricultura sustentável | |
| dc.title | PlantEduca: uma transposição didática da fitossanidade através de um protótipo web de divulgação científica | |
| dc.type | bachelorThesis |