Estudo retrospectivo da prevalência de Giardia duodenalis em cães e gatos da região metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Melo, Renata Pimentel Bandeira de
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Regina Moura da
dc.date.issued: 2026-01-28
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com carga horária de 420 horas, as quais são destinadas à vigência prática na área de atuação pretendida ao discente, com o objetivo de unificar o conhecimento teórico adquirido durante a graduação com a prática profissional. O presente trabalho descreve as atividades realizadas entre 1º de setembro e 12 de novembro de 2025 no Hospital Veterinário Pet Dream - Unidade Casa Forte, localizado na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil, sob orientação da Profa. Dra. Renata Pimentel Bandeira de Melo, docente do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE. O primeiro capítulo descreve as atividades realizadas no ESO, no setor de intensivismo de caninos e felinos, que incluíram o monitoramento dos animais, acompanhamento clínico e realização de diversos protocolos, sendo uma etapa fundamental para a formação profissional e a inserção no mercado de trabalho. O segundo capítulo, intitulado “Estudo retrospectivo da prevalência de Giardia duodenalis em cães e gatos da Região Metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil” teve como objetivo realizar o levantamento epidemiológico da infecção por Giardia sp. em cães e gatos, com base nos resultados obtidos por meio de testes rápidos. Foram analisados 143 prontuários de animais atendidos em um hospital veterinário localizado em Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Observou-se uma prevalência geral de 9,79% (14/143) da infecção por Giardia sp. em cães e gatos. Entre os caninos, a taxa de positividade foi de 9,70% (13/134), enquanto entre os felinos observou-se frequência de 11,11% (1/9). Com relação a outros exames de diagnóstico, 74,82% (104/143) dos prontuários analisados apresentaram também o laudo do exame coproparasitológico, entretanto nenhuma amostra foi positiva para Giardia sp. As análises epidemiológicas evidenciaram um maior percentual para os caninos, machos, menores de um ano, sem raça definida (SRD). Os animais presentes no estudo eram provenientes do município de Jaboatão dos Guararapes, Recife e Cabo de Santo Agostinho. A presença de cães positivos em todas as cidades analisadas destaca a necessidade de políticas públicas para o controle e prevenção desta infecção, que pode apresentar potencial zoonótico.
dc.description.abstractx: Mandatory Supervised Internship (MSI) is a compulsory course in the Bachelor’s degree program in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), with a workload of 420 hours. These hours are dedicated to practical experience in the student’s intended field of professional practice, aiming to integrate the theoretical knowledge acquired during undergraduate studies with professional practice. This paper describes the activities carried out between September 1st and November 12th, 2025, at the Pet Dream Veterinary Hospital – Casa Forte Unit, located in the city of Recife, Pernambuco, Brazil, under the supervision of Prof. Dr. Renata Pimentel Bandeira de Melo, a faculty member of the Department of Veterinary Medicine at UFRPE. The first chapter describes the activities performed during the MSI in the canine and feline intensive care unit, which included animal monitoring, clinical follow-up, and the performance of various clinical protocols, representing a fundamental stage in professional training and entry into the job market. The second chapter, entitled “ Retrospective study of the prevalence of Giardia duodenalis in dogs and cats from the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco, Brazil ,” aimed to conduct an epidemiological survey of Giardia sp. infection in dogs and cats, based on results obtained through rapid tests. A total of 143 medical records of animals treated at a veterinary hospital located in Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, were analyzed. An overall prevalence of 9.79% (14/143) of Giardia sp. infection was observed in dogs and cats. Among canines, the positivity rate was 9.70% (13/134), while among felines, a frequency of 11.11% (1/9) was observed. Regarding other diagnostic tests, 74.82% (104/143) of the analyzed records also included results of fecal parasitological examinations; however, no sample was positive for Giardia sp. Epidemiological analyses revealed a higher prevalence among canines, males, animals under one year of age, and mixed-breed (SRD) animals. The animals included in the study originated from the municipalities of Jaboatão dos Guararapes, Recife, and Cabo de Santo Agostinho. The presence of positive dogs in all analyzed cities highlights the need for public policies aimed at controlling and preventing this infection, which may present zoonotic potential.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Regina Moura da. Estudo retrospectivo da prevalência de Giardia duodenalis em cães e gatos da região metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Estágios supervisionados
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Giardíase
dc.subject: Testes de diagnóstico rápido
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.title: Estudo retrospectivo da prevalência de Giardia duodenalis em cães e gatos da região metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis