Estado nutricional do Sorgo cv. Sudão e atributos do solo sob aplicação de atenuantes do estresse salino no semiárido de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Pessoa, Luiz Guilherme Medeiros
dc.contributor.author: Barros, Wanderson de
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench), cv. Sudão é uma cultura em ascensão com diversos benefícios quanto a nutrição e adaptabilidade em condições de temperaturas elevadas, déficit hídrico e estresse salino. Em regiões semiáridas onde o solo apresenta diversos fatores limitantes como a salinidade, a cultura é capaz de obter pleno desenvolvimento. Desta forma, se faz necessário desenvolver mais pesquisas que otimizem o desenvolvimento do sorgo em regiões do semiárido. Neste trabalho, objetivou-se avaliar se o uso do Trichoderma (T) e a matéria orgânica (MO) potencializam a atuação do silício (Si) como atenuante ao estresse salino. A pesquisa foi conduzida em campo na Estação de Agricultura Irrigada de Parnamirim, pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, onde os tratamentos adotados foram: sorgo controle; Silício (Si); Silício + Matéria orgânica (Si + MO); Silício + Trichoderma (Si + T) e Silício + Trichoderma + Matéria orgânica (Si + T + MO). As variáveis avaliadas foram os elementos solúveis e trocáveis presentes no solo e na planta. Para o espaçamento foi utilizado 0,50 m entre fileiras e 10 plantas por metro linear, com dimensões de 330 m2 para área total, sendo 16 m2 por parcelas, e 4 m2 para as parcelas úteis para o experimento. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade, análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Onde foram observados que os tratamentos com silício combinado com matéria orgânica e Trichoderma foram significativos para atenuar os efeitos da salinidade no solo contribuindo com melhores condições para o desenvolvimento do sorgo cv. Sudão.
dc.description.abstractx: The sorghum cv. Sudan is a crop on the rise with many benefits in terms of nutrition and adaptability in conditions of high temperatures, water deficit and saline stress. In semiarid regions where the soil has several limiting factors such as salinity, the crop is capable of achieving full development. In this way, it is necessary to develop more research that optimize the development of sorghum in semi-arid regions. The objective of this work was to evaluate whether the use of Trichoderma (T) and organic matter (OM) potentiate the action of silicon (Si) as an attenuator of saline stress. The research was conducted in the field at the Irrigated Agriculture Station of Parnamirim, belonging to the Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE. The adopted experimental design was in randomized blocks, where the adopted treatments were: control sorghum; Silicon (Si); Silicon + Organic Matter (Si + MO); Silicon + Trichoderma (Si + T) and Silicon + Trichoderma + Organic matter (Si + T + MO). The evaluated variables were the soluble and exchangeable elements present in the soil and in the plant. For spacing, 0.50 m between rows and 10 plants per linear meter were used, with dimensions of 330 m2 for the total area, 16 m2 per plot, and 4 m2 for plots useful for the experiment. The data obtained were subjected to normality tests, analysis of variance and means compared by Tukey's test, at a 5% probability level. Where it was observed that the treatments with silicon combined with organic matter and Trichoderma were significant in attenuating the effects of salinity in the soil, contributing to better conditions for the development of sorghum cv.
dc.identifier.citation: BARROS, Wanderson de. Estado nutricional do Sorgo cv. Sudão e atributos do solo sob aplicação de atenuantes do estresse salino no semiárido de Pernambuco. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agricultura biossalina
dc.subject: Solos - Salinidade
dc.subject: Forragem
dc.title: Estado nutricional do Sorgo cv. Sudão e atributos do solo sob aplicação de atenuantes do estresse salino no semiárido de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis