O uso de modalidades didáticas na formação docente: relato de experiência da monitoria na disciplina de prática de biologia animal
dc.contributor.advisor: Cidreira Neto, Ivo Raposo Gonçalves
dc.contributor.advisor-co: Guilherme, Betânia Cristina
dc.contributor.author: Costa, Lucas Miranda da
dc.date.issued: 2023-05-04
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As modalidades didáticas são fundamentais para tornar o ensino de biologia mais dinâmico e atrativo para os estudantes. No entanto, muitas vezes, essa estratégia não é explorada de forma adequada no curso de formação de professores em biologia, o que acaba perpetuando um ensino tradicional e abstrato, que ainda é um sistema presente nas salas de aula. É importante explorar essas modalidades de forma criativa e inovadora, para que os estudantes possam aprender de forma significativa e prática. Neste contexto, o objetivo central deste trabalho foi investigar sobre o uso das modalidades didáticas que foram utilizadas na disciplina de prática de biologia animal, a partir da experiência como monitor. Verificando quais foram as mais utilizadas e de qual forma elas foram aplicadas. Além disso, é importante avaliar as contribuições dessas modalidades para a disciplina e para a aprendizagem dos alunos e para isso, foi elaborado um questionário no Google Forms, onde foi aplicado através do Google Classroom e Whatsapp para averiguarmos a visão dos estudantes sobre o tema. A partir dessa análise, foi possível identificar as modalidades mais utilizadas e eficientes na disciplina. Ao total, foram identificadas diversas modalidades didáticas diferentes, na qual o estudo em grupo, aula expositiva e estudo de texto se sobressaíram em relação às demais. A preferência dos estudantes sobre as modalidades didáticas também foi analisada, onde a aula de campo e aula prática foram o grande destaque. A partir dessas informações, conseguimos verificar a importância que as modalidades didáticas exercem na disciplina.
dc.description.abstractx: Didactic modalities are fundamental to make Biology teaching more dynamic and attractive for students. However, this strategy is often not adequately explored in the biology teacher training course, which ends up perpetuating a traditional and abstract teaching, which is still a system present in classrooms. It is important to explore these modalities in a creative and innovative way, so that students can learn in a meaningful and practical way. In this context, the main objective of this work was to investigate the use of didactic modalities that were used in the discipline of animal biology practice, based on the experience as a monitor. Checking which were the most used and how they were applied. In addition, it is important to evaluate the contributions of these modalities to the discipline and to the students' learning, and for this, a questionnaire was prepared in Google Forms, which was applied through Google Classroom and Whatsapp to find out the students' view on the subject. From this analysis, it was possible to identify the most used and efficient modalities in the discipline. In total, several different teaching modalities were identified, in which group study, lectures and text study stood out in relation to the others. The students' preference on the didactic modalities was also analyzed, where the field class and practical class were the highlight. From this information, we were able to verify the importance that the didactic modalities exert in the discipline.
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Miranda da. O uso de modalidades didáticas na formação docente: relato de experiência da monitoria na disciplina de prática de biologia animal. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Formação de professores
dc.subjectzoologia
dc.title: O uso de modalidades didáticas na formação docente: relato de experiência da monitoria na disciplina de prática de biologia animal
dc.typebachelor: Thesis