Os potenciais impactos socioeconômicos da flexibilização da Cannabis medicinal no Brasil à luz da teoria dos jogos
| dc.contributor.advisor | Souza, Poema Isis Andrade de | |
| dc.contributor.author | Sabino, Gabriel Silva de Mendonça | |
| dc.date.issued | 2021-07-21 | |
| dc.degree.departament | Economia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a estudar, à luz da Teoria dos Jogos, os potenciais impactos socioeconômicos de uma eventual flexibilização da cannabis com fins medicinais no Brasil. Com objetivo de investigar qual estratégia de leis trariam melhores retornos para os jogadores envolvidos, se mantendo o atual sistema vigente ou flexibilizando o acesso a cannabis na sua forma medicinal. Buscou-se analisar as consequências potenciais de uma flexibilização de tal conjunto de leis para os stakeholders: Governo, Sociedade, Indústria legalizada e Indústria clandestina. Consideraram-se todos esses agentes como participantes de um Subjogo próprio, em que o Governo é o responsável por se movimentar primeiro e decidir qual estratégia deve tomar. Tendo o dilema entre flexibilizar, e se beneficiar com os potenciais impactos socioeconômicos, perdendo o capital político da parcela contrária à medida, ou não flexibilizar e agradar a parcela da população correspondente, mas ter o ônus da ausência de impactos socioeconômicos. O resultado encontrado mostra que a estratégia dominante para o jogador Governo é a de flexibilização das leis que incidem sobre a cannabis medicinal, que traria benefícios socioeconômicos para o país superiores aos custos oriundos da não flexibilização. A relevância desse estudo é atribuída a partir do momento em que existe uma possibilidade de mudança da legislação brasileira referente à cannabis, com isso, potenciais impactos econômicos e sociais, devem ser estudados. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to study, in the light of game theory, the potential socioeconomic impacts of an eventual flexibilization of the cannabis for medicinal purposes in Brazil. The work seeks to investigate which legislation strategy would bring better returns for the players involved: the maintenance of the current system or the change to make access to cannabis in its medicinal form more flexible. We sought to analyze the potential consequences of making this set of laws more flexible for stakeholders: Government, Society, Legalized Industry, and Illegal Industry. All these agents were considered participants in their own Subgame, in which the Government was responsible for moving first and for deciding which strategy to adopt. Having the dilemma between making it more flexible and benefiting from the potential socioeconomic impacts, losing the political capital of the portion contrary to the measure, or not making it more flexible and pleasing the corresponding portion of the population, but bearing the burden of the absence of socioeconomic impacts. As a result, the research concluded that the dominant strategy for the Government player would be to make the laws that affect medical cannabis more flexible, since such change would bring socioeconomic benefits to the country greater than the costs of non-flexibility. The relevance of this study is attributed from the moment that there is a possibility of changing the Brazilian legislation regarding to cannabis, therefore, potential economic and social impacts should be studied. | |
| dc.identifier.citation | SABINO, Gabriel Silva de Mendonça. Os potenciais impactos socioeconômicos da flexibilização da cannabis medicinal no Brasil à luz da teoria dos jogos. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000f8pv | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Canabinóides | |
| dc.subject | Uso terapêutico | |
| dc.subject | Teoria dos jogos | |
| dc.subject | Maconha - Aspectos sociais | |
| dc.title | Os potenciais impactos socioeconômicos da flexibilização da Cannabis medicinal no Brasil à luz da teoria dos jogos | |
| dc.type | bachelorThesis |