Especificação de indicadores no contexto do Sistema Nacional de CT&I
dc.contributor.advisor: Souza, Ricardo André Cavalcante de
dc.contributor.author: Motta, João Luiz da Silva
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O uso estratégico de dados permite aos governos criar condições para antecipar as necessidades públicas, melhorar a oferta e qualidade dos serviços públicos, aumentar a efificácia dos gastos, aprimorar a implementação de políticas públicas, bem como avaliar seu próprio desempenho. Neste sentido, os indicadores se destacam como ferramentas essenciais para medir e monitorar os resultados e impactos de políticas públicas baseadas em evidências. No contexto do complexo Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), existem iniciativas de diversas organizações que publicam indicadores a partir da agregação de dados de múltiplas fontes, envolvendo formação, dispêndios, produção científifica e tecnológica, inovação, entre outros. Entretanto, cada organização utiliza metodologia própria e não há um processo padronizado para orientar entes do sistema nacional de CT&I, como Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT) e Fundações de Amparo à Pesquisa (FAP), interessados em monitorar e avaliar políticas de CT&I a partir de indicadores objetivos, comparáveis e replicáveis. Este estudo buscou então fazer uma análise das principais iniciativas nacionais para mapear o processo necessário para especifificar indicadores de CT&I, envolvendo as etapas de levantamento, sistematização, validação, publicação e monitoramento. Além disso, foi produzido um Catálogo dos Indicadores de CT&I e, fifinalmente, foi proposta uma ontologia, por meio da linguagem OML (Ontological Modeling Language), para formalizar e padronizar a especifificação dos indicadores catalogados. Os resultados deste trabalho contribuem em sistematizar a harmonização e permitir a integração de indicadores de CT&I em plataformas digitais de inteligência estratégica, portais de dados abertos e grafos do conhecimento, fortalecendo assim a transparência, o monitoramento e a avaliação de políticas de CT&I no Brasil.
dc.description.abstractx: This study addresses the publication of Science, Technology and Innovation (STI) indicators in Brazil in the context of data-driven government, where the strategic use of data supports anticipating public needs, improving the quality of public services, increasing spending efficiency, strengthening policy implementation, and assessing governmental performance. Indicators are therefore key instruments for measuring and monitoring evidence-based public policies. Within Brazil’s complex National STI System, multiple organizations publish indicators by aggregating data from diverse sources, covering areas such as education and training, R&D expenditures, scientific and technological output, and innovation. However, each organization adopts 1 its own methodology and there is no standardized process to guide STI stakeholders—such as Science and Technology Institutions (STIs/ICTs) and Research Support Foundations (FAPs)—seeking objective, comparable, and replicable indicators for monitoring and evaluation. To address this gap, this work analyzes major national initiatives to map a reference process for specifying STI indicators, structured into data collection, systematization, validation, publication, and monitoring stages. In addition, an STI Indicators Catalog was compiled, and an ontology was proposed using the Ontological Modeling Language (OML) to formalize and standardize the specification of the cataloged indicators. The results support harmonization and enable the integration of STI indicators into strategic intelligence platforms, open data portals, and knowledge graphs, strengthening transparency, monitoring, and evaluation of STI policies in Brazil.
dc.identifier.citation: MOTTA, João Luiz da Silva. Especificação de indicadores no contexto do Sistema Nacional de CT&I. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Indicadores de ciência
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject: Política pública
dc.title: Especificação de indicadores no contexto do Sistema Nacional de CT&I
dc.typebachelor: Thesis