Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Chatterie - Clínica exclusiva para felinos, município de Recife–PE, Brasil. Vômito Crônico em felinos - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Coêlho, Anna Júllia de Lima
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina essencial do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Com uma carga horária de 420 horas, o estágio proporciona vivência prática em uma subárea específica da medicina veterinária, preparando o discente para o exercício profissional e a obtenção do título de médico veterinário. Este relatório tem como objetivo principal apresentar as principais atividades desenvolvidas pela discente Anna Jullia de Lima Coelho, sob a orientação da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e a supervisão da Mv. Mariana da Silva Lira. Além disso, como objetivo secundário, relatar um caso clínico de um felino com vômito crônico. O ESO foi realizado integralmente na Chatterie – Clínica Exclusiva para Felinos, entre 4 de novembro de 2024 e 14 de fevereiro de 2025. A Chatterie é reconhecida na região por sua equipe altamente qualificada e pela aplicação das práticas Cat Friendly, respaldadas por instituições especializadas no manejo felino, como a FelineVMA e a ISFM. Esta experiência prática foi fundamental para o aprimoramento profissional da discente, proporcionando um aprendizado aprofundado e atualizado sobre a medicina felina. Além disso, permitiu o desenvolvimento do senso crítico e clínico, fortalecendo sua trajetória para se tornar uma médica veterinária especializada em felinos, graças às valiosas contribuições da equipe da Chatterie.
dc.description.abstractx: The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is an essential course in the eleventh period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). With a total workload of 420 hours, the internship provides practical experience in a specific subarea of veterinary medicine, preparing students for professional practice and the attainment of the veterinary doctor title. This report primarily aims to present the main activities carried out by the student Anna Jullia de Lima Coelho, under the guidance of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim and the supervision of Mv. Mariana da Silva Lira. Additionally, as a secondary objective, it reports a clinical case of a feline with chronic vomiting. The ESO took place entirely at Chatterie – Exclusive Feline Clinic, from November 4, 2024, to February 14, 2025. Chatterie is recognized in the region for its highly qualified team and for applying Cat Friendly practices, endorsed by institutions specialized in feline care, such as FelineVMA and ISFM. This practical experience was crucial for the student's professional development, providing in-depth and up-to-date knowledge of feline medicine. Moreover, it enhanced her critical and clinical thinking, strengthening her path to becoming a veterinary doctor specialized in felines, thanks to the valuable contributions of the Chatterie team.
dc.identifier.citation: COÊLHO, Anna Júllia de Lima. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Chatterie - Clínica exclusiva para felinos, município de Recife–PE, Brasil. Vômito Crônico em felinos - Relato de caso. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mrdv
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gatos - Doenças
dc.subject: Refluxo gastroesofágico
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Chatterie - Clínica exclusiva para felinos, município de Recife–PE, Brasil. Vômito Crônico em felinos - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis