Monitoramento tecnológico de modelos didáticos sobre ciências biológicas patenteados
dc.contributor.advisor: Cadena, Marilia Ribeiro Sales
dc.contributor.author: Amorim, Kaline da Silveira
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Monitorar tecnologicamente o desenvolvimento de modelos didáticos sobre ciências biológicas patenteados de 1949 a 2022. Foi realizado um estudo quantitativo dividido em duas etapas, onde a primeira consistiu no levantamento de dados nas bases de patentes nacionais e internacionais, utilizando palavras-chave das áreas das ciências biológicas; enquanto a segunda etapa consistiu na interpretação dos dados levantados em tabelas e gráficos com o objetivo de definir quais áreas das ciências biológicas possuem modelos didáticos e elencar se são acessíveis ou não a pessoas com deficiência visual. Como resultados foram encontrados cerca de 225 documentos de patentes correspondentes a modelos didáticos de áreas/temas das ciências biológicas; foi possível constatar que as áreas/temas que lideram a produção de modelos didáticos foram as de DNA (genética), proteínas e anatomia e que os países que mais produzem esses modelos são a China e o Estados Unidos. Porém, quem lidera na produção de modelos inclusivos a pessoas com deficiência visual é o Brasil, apesar da produção de patentes inexpressivas frente aos líderes de produção. Desse modo, foi possível concluir que há patenteamento significativo de modelos didáticos para as ciências biológicas, o número de artefatos inclusivos a pessoas com deficiência visual é mínimo e desenvolvidos em sua maioria por inventores brasileiros.
dc.description.abstractx: To technologically monitor the development of didactic models related to biological sciences patented from 1949 to 2022. Methods: A quantitative study was conducted, divided into two stages, where the first consisted of gathering data from Brazilian and international patent databases using keywords from the field of biological sciences; the second stage involved interpreting the collected data in tables and graphs to determine which areas of biological sciences have didactic models and to list whether they are accessible to individuals with visual impairments. Results: A total of 225 patents were identified as didactic models in areas/topics of biological sciences, it was found that the leading areas/topics producing didactic models were DNA (genetics), proteins (biochemistry), and anatomy, with China and the United States being the top producers. However, Brazil leads in the production of inclusive models for individuals with visual impairments, despite having a relatively low number of patents compared to the leading producers. Conclusion: There is a significant patenting of didactic models for biological sciences, but the number of inclusive artifacts for individuals with visual impairments is minimal and mostly developed by Brazilian inventors.
dc.identifier.citation: AMORIM, Kaline da Silveira. Monitoramento tecnológico de modelos didáticos sobre ciências biológicas patenteados. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Patentes
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Educação inclusiva
dc.title: Monitoramento tecnológico de modelos didáticos sobre ciências biológicas patenteados
dc.typebachelor: Thesis