Carcinoma de células escamosas promovendo obstrução nasofaríngea em gato: Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Costa, Fabiano Séllos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Arlan Geocarde Melo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), trata-se da disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O mesmo foi realizado em duas instituições, no setor de Diagnóstico por Imagem da Clínica Veterinarii Recife, durante o período de 01.04.2024 a 29.05.2024; e no Focus: Centro de Diagnóstico por Imagem Veterinário durante o período de 01.06.2024 a 29.06.2024, ambos no município de Recife, Pernambuco. Essa disciplina tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Arlan Geocarde Melo de Oliveira Araújo, sob orientação do docente Prof. Dr. Fabiano Séllos Costa; e supervisão dos médicos veterinários Yannike Lourenço Maciel e Dr. Afonso Cassa Reis, na área do diagnóstico por imagem; e como objetivo secundário, descrever a estrutura dos estabelecimentos e seus funcionamentos e o relato de caso clínico de neoformação em nasofaringe, em felino SRD, sobre o qual foi realizada a discussão sobre os achados, métodos diagnósticos e as considerações finais. O estágio permitiu a observação e entendimento da importância do diagnóstico por imagem, para a complementação de casos clínicos complexos; assim como, a importância da atuação conjunta de uma equipe multidisciplinar, para trazer uma melhor elucidação em parceria com condutas clínicas adequadas, visando uma melhor qualidade de vida para o paciente. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI – English, ESO – Brazilian Portuguese), it is the mandatory subject of the eleventh period of the bachelor’s degree course in veterinary medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (FRUP – English, UFRPE –Brazilian Portuguese). The same was carried out in two institutions, in the Diagnostic Imaging sector of the Veterinarii Recife Clinic, during the period from 04.01.2024 to 05.29.2024; and at Focus: Veterinary Diagnostic Imaging Center during the period from 06.01.2024 to 06.29.2024, both in the municipality of Recife, Pernambuco. This discipline is based on the practical experience of 420 hours, in a certain sub-area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to perform his function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by the student Arlan Geocarde Melo de Oliveira Araújo, under the guidance of Professor Dr. Fabiano Séllos Costa; and supervision of veterinarians Yannike Lourenço Maciel and Dr. Afonso Cassa Reis, in the area of diagnostic imaging; and as a secondary objective, to describe the structure of the establishments and their functioning and the clinical case report of neoformation in nasopharynx, in mixed breed feline, on which the discussion was carried out on the findings, diagnostic methods and final considerations. The internship allowed the observation and understanding of the importance of diagnostic imaging, for the complementation of complex clinical cases; as well as the importance of the joint action of a multidisciplinary team, to bring a better elucidation in partnership with appropriate clinical conducts, aiming at a better quality of life for the patient. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Arlan Geocarde Melo de Oliveira. Carcinoma de células escamosas promovendo obstrução nasofaríngea em gato: Relato de caso. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Diagnóstico por imagem | |
| dc.subject | Oncologia veterinária | |
| dc.subject | Gatos | |
| dc.title | Carcinoma de células escamosas promovendo obstrução nasofaríngea em gato: Relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |