A experiência das Cadernetas Agroecológicas em Pernambuco: um olhar para o trabalho das agricultoras nos quintais produtivos
dc.contributor.advisor: Souza, Poema Isis Andrade de
dc.contributor.author: Silva, Luiza Carolina da
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente monografia é um convite para reflexões sobre o trabalho desempenhado pelas agricultoras agroecológicas no agroecossistema familiar, de forma a perceber sua importância para a reprodução social da família. Para tal, partiu-se da experiência de utilização e análise das Cadernetas Agroecológicas no estado de Pernambuco durante o projeto: Os Quintais das Mulheres e a Caderneta Agroecológica na Zona da Mata de Minas Gerais e nas Regiões Sudeste, Sul, Amazônia e Nordeste: sistematização da produção das mulheres rurais e um olhar para os quintais produtivos do Brasil”, desenvolvido durante os anos de 2017 e 2018, e da pesquisa: A Contribuição das mulheres rurais na reprodução dos Agroecossistemas: Um olhar sobre os Quintais Produtivos, desenvolvida no ano de 2019, no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq). Para tanto, busca-se articular os conhecimentos da agroecologia, dos feminismos e da economia feminista a partir da construção de um referencial teórico produzido por uma densa revisão bibliográfica. Realizou-se a análise dos dados secundários que, por sua vez, foram apresentados a partir de técnicas da estatística descritiva, considerando-se ainda as metodologias feministas na construção do conhecimento. Assim, a análise dos resultados é um olhar para uma experiência pioneira de sistematização de dados sobre o trabalho realizado pelas agricultoras agroecológicas em Pernambuco e no Brasil. Os resultados extraídos das colunas de venda e consumo da Caderneta Agroecológica chamam atenção para a contribuição econômica das mulheres para a renda familiar e para reprodução social da família, bem como, para repensar a dicotomia entre trabalho produtivo e reprodutivo. A utilização da Caderneta Agroecológica demonstra importante potencial metodológico para fortalecer a economia feminista em diálogo com a agroecologia.
dc.description.abstractx: This work is an invitation to reflect on the work carried out by agroecological farmers in the family agroecosystem, in order to understand its importance for the social reproduction of the family. To this end, we started from the experience of using and analyzing Agroecological Booklets in the state of Pernambuco during the project: Women's Backyards and the Agroecological Booklet in the Zona da Mata of Minas Gerais and in the Southeast, South, Amazon and Northeast Regions: systematization of rural women's production and a look at productive backyards in Brazil”, developed during the years 2017 and 2018, and the research: The Contribution of rural women in the reproduction of Agroecosystems: A look at Productive Backyards, developed in the year 2019, within the scope of the Institutional Scientific Initiation Scholarship Program (PIBIC/CNPq). To this end, we seek to articulate the knowledge of agroecology, feminism and feminist economics based on the construction of a theoretical framework produced by a dense bibliographical review. Secondary data was analyzed, which, in turn, was presented using descriptive statistics techniques, also considering feminist methodologies in the construction of knowledge. Thus, the analysis of the results is a look at a pioneering experience of systematizing data on the work carried out by agroecological farmers in Pernambuco and Brazil. The results extracted from the sales and consumption columns of the Agroecological Booklet draw attention to the economic contribution of women to family income and to the social reproduction of the family, as well as to rethink the dichotomy between productive and reproductive work. The use of the Agroecological Booklet demonstrates important methodological potential to strengthen feminist economics in dialogue with agroecology.
dc.identifier.citation: SILVA, Luiza Carolina da. A experiência das Cadernetas Agroecológicas em Pernambuco: um olhar para o trabalho das agricultoras nos quintais produtivos. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Camponesas
dc.subject: Economia feminista
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Quintais produtivos
dc.title: A experiência das Cadernetas Agroecológicas em Pernambuco: um olhar para o trabalho das agricultoras nos quintais produtivos
dc.typebachelor: Thesis