Análise de ferramentas de simulação em aulas experimentais de Bioquímica: um olhar para a relação entre os paradigmas da ciência e o uso de tecnologias digitais
| dc.contributor.advisor | Couto, Janaina de Albuquerque | |
| dc.contributor.advisor-co | André, Woldney Damião Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Henrique Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Bioquímica se faz presente tanto no Ensino Básico quanto no Ensino Superior. Porém, apesar de inserida no meio educacional dos estudantes, a literatura descreve alguns obstáculos para o ensino de Bioquímica decorrente da natureza dos conceitos bioquímicos, com destaque para abstração e a verticalização, e também da postura docente, a exemplo da fragmentação e da descontextualização. Tendo em vista a grande densidade de conteúdos abstratos, a disciplina possui a necessidade de aulas práticas experimentais para auxiliar na superação desses obstáculos. Entretanto, muitas instituições educacionais não dispõem de condições adequadas para a realização dessas práticas. Neste sentido, a utilização de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC’s) pode ser uma excelente solução para o problema, visto que torna mais acessível a realização de práticas educacionais por meio de simuladores. Todavia, a utilização de um recurso como a TDIC não faz com que a aula seja efetiva por si só, uma vez que a postura assumida pelo docente durante o processo de ensino-aprendizagem é essencial para minimizar a fragmentação e a descontextualização dos conteúdos. Dito isto, a presente pesquisa tem como objetivo buscar, por meio de uma revisão sistemática, ferramentas tecnológicas para simulação de práticas experimentais de bioquímica para posterior análise qualitativa e paradigmática. Destarte, foram catalogados artigos, e os softwares por eles mencionados, disponíveis na plataforma Google Acadêmico entre os anos de 2018 e 2024. A proposta metodológica foi uma revisão sistemática, que consistiu nas seguintes etapas: Busca eletrônica nas bases de dados (etapa 1), seleção e identificação dos artigos elegíveis (etapa 2) e extração dos dados dos estudos incluídos na revisão (etapa 3); E a análise descritiva e paradigmática (etapa 4), sendo esta análise constituída a partir dos paradigmas da ciência: Cartesiano, Sistêmico e Complexo. Ao fim da pesquisa, foi observado que existem poucos trabalhos envolvendo simuladores na área da bioquímica. Observou-se que os softwares encontrados poderiam ser categorizados como gratuitos e de uso pago, o que impossibilitou a análise de alguns Laboratórios Virtuais (LV’s), caso este do Labster, que foi o mais citado dentre os trabalhos. Entre os simuladores encontrados, a maior parte desenvolve-se somente no paradigma cartesiano de forma aprofundada, com um foco por vezes exclusivo em saberes fragmentados fazendo pouca ou nenhuma sistematização, sendo o PhET o único simulador observado que foi capaz de atender satisfatoriamente os três paradigmas. Concluiu-se que as ferramentas, embora tenham potencial inovador, muitas vezes não fogem do tradicionalismo inerente ao paradigma cartesiano. | |
| dc.description.abstractx | Biochemistry is present in both primary and higher education. However, despite being part of students' educational environment, the literature describes some obstacles to Biochemistry Education due to the nature of biochemical concepts, with emphasis on abstraction and verticalization, and also to the teaching posture, such as fragmentation and decontextualization. Given the high density of abstract content, the subject requires experimental practical classes to help overcome these obstacles. However, many educational institutions do not have adequate conditions for carrying out these practices. In this sense, the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) can be an excellent solution to the problem, since it makes educational practices through simulators more accessible. However, the use of a resource such as DICT does not make the class effective by itself, since the posture assumed by the teacher during the teaching-learning process is essential to minimize the fragmentation and decontextualization of content. That said, the present research aims to search, through a systematic review, for technological tools for simulating experimental biochemistry practices for subsequent qualitative and paradigmatic analysis. Thus, articles and the software they mention, available on the Google Scholar platform between the years 2018 and 2024, were cataloged. The methodological proposal was a systematic review, which consisted of the following steps: Electronic search in the databases (step 1), selection and identification of eligible articles (step 2) and extraction of data from the studies included in the review (step 3); And the descriptive and paradigmatic analysis (step 4), this analysis being constituted from the paradigms of science: Cartesian, Systemic and Complex. At the end of the research, it was observed that there are few works involving simulators in the area of biochemistry. It was observed that the software found could be categorized as free and paid, which made it impossible to analyze some Virtual Laboratories (VLs), such as Labster, which was the most cited among the works. Among the simulators found, most are developed only in the Cartesian paradigm in depth, with a focus sometimes exclusive to fragmented knowledge, making little or no systematization, with PhET being the only simulator observed that was able to satisfactorily meet the three paradigms. It was concluded that the tools, although they have innovative potential, often do not escape the traditionalism inherent to the Cartesian paradigm. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Henrique Carvalho de. Análise de ferramentas de simulação em aulas experimentais de Bioquímica: um olhar para a relação entre os paradigmas da ciência e o uso de tecnologias digitais. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mncg | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Bioquímica - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Tecnologia e educação | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.title | Análise de ferramentas de simulação em aulas experimentais de Bioquímica: um olhar para a relação entre os paradigmas da ciência e o uso de tecnologias digitais | |
| dc.type | bachelorThesis |