Evolução recente do mercado esportivo no Brasil: análise do impacto financeiro do programa sócio torcedor em clubes brasileiros
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy
dc.contributor.author: Jordão, Francisco Maia
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departamentciencias economicas
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O trabalho intitulado "Evolução recente do mercado esportivo no Brasil: análise do impacto financeiro do programa sócio torcedor em clubes brasileiros" tem como objetivo investigar a relação dos torcedores com os clubes de futebol no Brasil, especialmente no contexto dos programas de sócio torcedor. Este estudo busca entender como esses programas influenciam o consumo dos torcedores e o impacto financeiro dos clubes participantes das Séries A, B e C do Campeonato Brasileiro. O futebol no Brasil vai além de ser apenas um esporte; é um fenômeno sociocultural profundamente enraizado na identidade nacional. A paixão dos torcedores desafia as premissas da economia neoclássica, onde as decisões de consumo são guiadas por fatores emocionais e simbólicos, e não apenas por uma análise racional de custos e benefícios. A metodologia envolve a análise de um clube de cada região do Brasil, considerando desempenho recente, base de fãs e história. A pesquisa examina as diferenças de preços dos programas de sócio torcedor em relação à renda per capita de cada estado, explorando como a economia comportamental pode decifrar os mecanismos que impulsionam as decisões de consumo no futebol. Através deste estudo, busca-se fornecer uma compreensão mais profunda sobre como a paixão pelo futebol influencia o comportamento do consumidor e como os clubes podem otimizar seus programas de sócio torcedor para maximizar o impacto financeiro.
dc.description.abstractx: The paper titled "Recent evolution of the sports market in Brazil: Analysis of the financial impact of the membership program in Brazilian football clubs." aims to investigate the relationship between fans and football clubs in Brazil, especially in the context of supporter programs. This study seeks to understand how these programs influence fan consumption and the financial impact on clubs participating in the A, B, and C Series of the Brazilian Championship. Football in Brazil goes beyond being just a sport; it is a sociocultural phenomenon deeply rooted in national identity. The passion of the fans challenges the premises of neoclassical economics, where consumption decisions are guided by emotional and symbolic factors, not just a rational analysis of costs and benefits. The methodology involves analyzing a club from each region of Brazil, considering recent performance, fan base, and history. The research examines the price differences of supporter programs in relation to the per capita income of each state, exploring how behavioral economics can decipher the mechanisms that drive consumption decisions in football. Through this study, we seek to provide a deeper understanding of how the passion for football influences consumer behavior and how clubs can optimize their supporter programs to maximize financial impact.
dc.identifier.citation: JORDÃO, Francisco Maia. Evolução recente do mercado esportivo no Brasil: análise do impacto financeiro do programa sócio torcedor em clubes brasileiros. 2024. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ms6q
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Futebol - Torcedores
dc.subject: Clubes esportivos
dc.subject: Gestão de receita
dc.subject: Marketing esportivo
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.title: Evolução recente do mercado esportivo no Brasil: análise do impacto financeiro do programa sócio torcedor em clubes brasileiros
dc.typebachelor: Thesis