Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Escola da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Bloqueio dos nervos ciático e femoral para osteossíntese em terço proximal de fêmur em cão sem raça definida (SRD) de porte médio: estudo de caso
dc.contributor.advisor: Batista, André Mariano
dc.contributor.author: Dias, Brenda Costa
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso elucida a rotina do setor de Anestesiologia do Hospital Veterinário Escola da Universidade Federal Rural de Pernambuco durante a vigência do estágio supervisionado obrigatório, no período de 14 de fevereiro a 04 de maio de 2022, acumulando uma carga horária de 420 horas, sob orientação do Profº Drº André Mariano Batista e supervisão do servidor médico veterinário Rômulo Nunes Rocha. O intuito do trabalho foi evidenciar a rotina do estágio, salientando pontos como descrição do local de estágio, as atividades vivenciadas, detalhamento das técnicas e fármacos utilizados, e informações do que diz respeito às espécies e sexo dos animais. Ainda foi relatado um caso de anestesia locorregional (ALR), onde se realizou o bloqueio dos nervos ciático e femoral do plexo lombossacral para realização de osteossíntese de terço proximal de fêmur em cão sem raça definida de porte médio, com detalhamento das técnicas e fármacos utilizados no procedimento. O presente trabalho salientou a importância de uma boa avaliação pré-anestésica, onde histórico do paciente, exame físico, e a solicitação de exames pré-anestésicos se mostraram imprescindíveis para se planejar um protocolo anestésico seguro e eficiente, respeitando as características e necessidades de cada paciente. Tirando proveito dos benefícios da anestesia multimodal, a utilização de fármacos com diferentes propriedades se mostrou satisfatória, pois permitiu a diminuição das doses dos fármacos utilizados, assim como diminuição da dose do agente inalatório, sem repercussão cardiorrespiratória significativa, garantindo uma boa analgesia residual pós-cirúrgica, e, consequentemente, um retorno anestésico tranquilo e uma boa recuperação do paciente. As ALR se mostraram uma excelente alternativa às anestesias do neuroeixo, por se tratarem de técnicas de baixa morbidade e baixa probabilidade de complicações, e também sendo uma opção quando as técnicas de anestesias espinais são contraindicadas.
dc.description.abstractx: This conclusion work elucidates the routine of the Anesthesiology sector of the Veterinary School Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco during the required supervised internship, from February 14 to May 04, 2022, accumulating a workload of 420 hours, under the guidance of Prof. Dr. André Mariano Batista and supervision of the server veterinary doctor Rômulo Nunes Rocha. The aim of the work was to highlight the internship routine, demostrating points such as description of the internship place, the activities experienced, details about the techniques and drugs used, and information regarding the species and sex of the animals. A case of locoregional anesthesia (LRA) was also reported, in which the sciatic and femoral nerves of the lumbosacral plexus were blocked to perform osteosynthesis of the proximal third of the femur in a medium-sized mixed breed dog, with details of the techniques and drugs used in the procedure. The present study highlighted the importance of a good pre-anesthetic evaluation, where the patient's history, physical examination, and the request for pre-anesthetic exams were essential to plan a safe and efficient anesthetic protocol, respecting the characteristics and needs of each patient. Taking advantage of the benefits of multimodal anesthesia, the use of drugs with different properties proved to be satisfactory, as it allowed a reduction in the doses of the drugs used, as well as a reduction in the dose of the inhalation agent, without significant cardiorespiratory repercussions, ensuring good post-operative residual analgesia, and, consequently, a smooth anesthetic return and a good recovery of the patient. RLA proved to be an excellent alternative to neuraxial anesthesia, as they are techniques with low morbidity and low probability of complications, and are also an option when spinal anesthesia techniques are contraindicated.
dc.identifier.citation: DIAS, Brenda Costa. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Escola da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Bloqueio dos nervos ciático e femoral para osteossíntese em terço proximal de fêmur em cão sem raça definida (SRD) de porte médio: estudo de caso. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fpjd
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.subject: Anestesia local
dc.subject: Analgesia
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Escola da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Bloqueio dos nervos ciático e femoral para osteossíntese em terço proximal de fêmur em cão sem raça definida (SRD) de porte médio: estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis