Evolução dos indicadores sociais, econômicos e ambientais dos municípios da área de influência direta no Porto de Suape (PE) entre 2000 e 2020
dc.contributor.advisor | Carneiro, Ana Cristina Guimarães | |
dc.contributor.author | Silva, Arthur Vinícius Pereira da | |
dc.date.issued | 2025-07-28 | |
dc.degree.departament | ciencias economicas | |
dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias economicas | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O Complexo Industrial Portuário Governador Eraldo Gueiros surgiu como instituição pública em 1978 com a implantação da empresa “SUAPE – Complexo Industrial Portuário” tendo a finalidade de administrar a implantação do distrito industrial com o desenvolvimento das obras e a inicialização das atividades portuárias na região do Nordeste de Pernambuco. O presente trabalho tem o objetivo de analisar, através da estatística descritiva e comparativa, os impactos dos investimentos realizados entre os anos de 2000 e 2020 nos municípios do Cabo de Santo Agostinho e Ipojuca, área de influência direta do Porto de Suape. A pesquisa se concentra na avaliação dos indicadores econômicos, sociais e ambientais, com o intuito de compreender se o desenvolvimento econômico observado se refletiu em melhorias reais nas condições de vida da população local. Nesse sentido, foram utilizados no estudo dados secundários provenientes de instituições governamentais e privadas, abordando as variáveis econômicas; PIB, PIB per capita e Valor Adicional Bruto (VAB), variáveis sociais; IDHM e Evolução do número de favelas locais e as variáveis ambientais de estimativa de emissão de gases poluentes, o indicador de emissão por PIB real. O trabalho se restringiu a pesquisa dos dados através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Banco de Dados do Estado de Pernambuco (BDE), Fundação Getúlio Vargas (FGV), Atlas Brasil e o Sistema de Estimativas de Emissão e Remoções de Gases do Efeito Estufa (SEEG Brasil). O estudo conclui que os investimentos diretos realizados pelo Complexo Industrial Portuário de Suape, provocaram impactos significativos nas dimensões socioeconômica e ambiental dos municípios. Embora tenha sido observado um crescimento econômico expressivo nessas localidades, os avanços sociais e ambientais não acompanharam esse progresso ao persistir ineficiências sociais e elevados níveis de emissões de gases poluentes, evidenciando que o desenvolvimento econômico não se traduziu, de forma equitativa, em melhoria da qualidade de vida e sustentabilidade regional. | |
dc.description.abstractx | The Governador Eraldo Gueiros Industrial Port Complex was established as a public institution in 1978 with the creation of the company "SUAPE – Industrial Port Complex," aimed at managing the implementation of the industrial district, overseeing construction works, and initiating port activities in the northeastern region of Pernambuco. This study aims to analyze, through descriptive and comparative statistics, the impacts of investments made between the years 2000 and 2020 in the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca, which are directly influenced by the Industrial Complex. The research focuses on evaluating economic, social, and environmental indicators, in order to understand whether the observed economic development translated into real improvements in the living conditions of the local population. To this end, the study used secondary data from government and private institutions, addressing economic variables such as GDP, GDP per capita, and Gross Value Added (GVA); social variables such as the Municipal Human Development Index (IDHM) and the evolution of local slums; and environmental variables such as estimates of pollutant gas emissions and emissions per unit of real GDP. The research was limited to data gathered from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Pernambuco State Data Bank (BDE), Getúlio Vargas Foundation (FGV), Atlas Brasil, and the Greenhouse Gas Emission and Removal Estimating System (SEEG Brasil). The study concludes that the direct investments made by the Suape Industrial Port Complex have had significant impacts on the socioeconomic and environmental dimensions of the municipalities. Although substantial economic growth was observed in these areas, social and environmental advancements did not keep pace with this progress, as social inefficiencies and high levels of pollutant gas emissions persisted—highlighting that economic development did not equitably translate into improved quality of life and regional Sustainability. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Arthur Vinícius Pereira da. Evolução dos indicadores sociais, econômicos e ambientais dos municípios da área de influência direta no Porto de Suape (PE) entre 2000 e 2020. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Suape Complexo Industrial Portuário | |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
dc.subject | Indicadores sociais | |
dc.subject | Indicadores ambientais | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.title | Evolução dos indicadores sociais, econômicos e ambientais dos municípios da área de influência direta no Porto de Suape (PE) entre 2000 e 2020 | |
dc.type | bachelorThesis |