Avaliação de ferramentas de interação online direcionadas ao processo de ensino e aprendizagem de Bioquímica
dc.contributor.advisor: Couto, Janaina de Albuquerque
dc.contributor.author: Marinho Filho, Otoniel da Silva
dc.date.issued: 2025-02-04T03:00:00Z
dc.degree.departamentbiologia
dc.degree.graduationlicenciatura em ciencias biologicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O estudo se fundamenta na importância das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e na teoria do conectivismo, com isto, o principal objetivo da pesquisa é investigar as potencialidades da Realidade Aumentada (RA) para o processo de ensino e aprendizagem de conceitos moleculares de Bioquímica. A metodologia adotada para o desenvolvimento do trabalho foi pautada numa abordagem mista a partir da vinculação entre pesquisa qualitativa e quantitativa. Bem como, consistiu em uma revisão sistemática abrangendo artigos, dissertações e teses publicados entre 2014 a 2023. O processo foi dividido em quatro etapas: (1) busca eletrônica em bases de dados para identificar trabalhos relevantes; (2) seleção e triagem dos documentos elegíveis, focando na utilização de RA no ensino de Bioquímica; (3) extração e análise dos dados dos estudos selecionados e (4) análise estatística implicativa (A.S.I.). Durante a pesquisa, foram encontrados vinte e três artigos que abordam a aplicação de RA em contextos educacionais, com ênfase em sua contribuição para a compreensão de conceitos complexos. Os resultados indicam que a utilização de ferramentas de RA no ensino de Bioquímica não apenas facilita a visualização de estruturas moleculares, mas também promove um aprendizado mais interativo e engajado. A pesquisa destaca a eficácia da RA como um recurso didático inovador, capaz de enriquecer a experiência de aprendizagem e melhorar a retenção de informações pelos alunos. Além disso, através do software da A.S.I. foi possível compreender conexões que antes não eram tão evidentes, revelando implicações existentes dentro dos artigos analisados. Essa ferramenta permitiu identificar padrões e relações de causa e efeito entre os descritores e as variáveis estudadas, fornecendo uma visão mais profunda sobre como as ferramentas de RA são aplicadas no ensino de bioquímica.
dc.description.abstractx: The study is based on the importance of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) and the theory of connectivism. Therefore, the main objective of the research is to investigate the potential of Augmented Reality (AR) for the teaching and learning process of molecular Biochemistry concepts. The methodology adopted for the development of the work was based on a mixed approach linking qualitative and quantitative research. It also consisted of a Systematic Review encompassing articles, dissertations, and theses published between 2014 and 2023. The process was divided into four stages: (1) electronic search in databases to identify relevant works; (2) selection and screening of eligible documents, focusing on the use of AR in Biochemistry teaching; (3) extraction and analysis of data from the selected studies; and (4) Implicative Statistical Analysis (A.S.I). During the research, twenty-three articles were found that address the application of AR in educational contexts, with an emphasis on its contribution to the understanding of complex concepts. The results indicate that the use of augmented reality tools in Biochemistry teaching not only facilitates the visualization of molecular structures but also promotes more interactive and engaging learning. The research highlights the effectiveness of AR as an innovative teaching resource, capable of enriching the learning experience and improving students' information retention. Furthermore, through the A.S.I. software, it was possible to understand connections that were not previously as evident, revealing implications within the analyzed articles. This tool allowed the identification of patterns and cause-and-effect relationships between descriptors and the studied variables, providing a deeper understanding of how augmented reality tools are applied in Biochemistry teaching.
dc.identifier.citation: MARINHO FILHO, Otoniel da Silva. Avaliação de ferramentas de interação online direcionadas ao processo de ensino e aprendizagem de Bioquímica. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mrpt
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Bioquímica - Estudo e ensino
dc.subject: Realidade virtual na educação
dc.subject: Realidade aumentada
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.title: Avaliação de ferramentas de interação online direcionadas ao processo de ensino e aprendizagem de Bioquímica
dc.typebachelor: Thesis