Eficiência dos gastos públicos em saúde durante a pandemia da COVID-19: uma análise para os municípios pernambucanos
dc.contributor.advisor: Bezerra, Arley Rodrigues
dc.contributor.author: Souza, Camila Vanessa de Lima
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde decretou pandemia mundial da COVID-19 e solicitou isolamento social para mitigar o contágio. Ainda assim, mais de 6 milhões de pessoas vieram a óbitos por consequência do coronavírus. Para além das vidas perdidas, o mundo enfrentou um perverso desequilíbrio econômico. No Brasil, essa instabilidade levou a um aumento no nível de desemprego, ao fechamento de empresas, entre outras repercussões. O Nordeste foi uma região bastante afetada pela pandemia em todos os aspectos, o estado de Pernambuco foi o 3º com mais casos de COVID-19 na região. Este cenário possibilitou o aumento da atenção para a administração pública, de modo a verificar-se a condução das atuações dos gestores. Desse modo, o presente trabalho se propôs a identificar quais gestões municipais do estado de Pernambuco obtiveram maior eficiência no gerenciamento de gastos com saúde, no período de março de 2020 a setembro de 2022, considerando os obstáculos causados pela pandemia. No que tange os aspectos metodológicos, deriva-se de uma pesquisa de caráter exploratório com abordagens quantitativas que possibilitaram a utilização do método DEA para obter os resultados necessário para análise de eficiência. Partindo de duas óticas, foi verificado os índices de eficiência dos municípios através do modelo de retornos constantes de escala (CCR) que indicou que seis municípios atingiram o escore de eficiência igual a um e o modelo retornos variáveis de escala (BCC) que apresentou nove dos 174 municípios analisados, foram considerados eficientes na utilização destas variáveis utilizadas e neste período de tempo.
dc.description.abstractx: In March 2020, the World Health Organization declared a global COVID-19 pandemic and requested social isolation to mitigate the contagion. Still, more than 6 million people have died as a result of the coronavirus. In addition to the lives lost, the world faced a perverse economic imbalance. In Brazil, this instability led to an increase in the level of unemployment, the closing of companies, among other repercussions. The Northeast was a region greatly affected by the pandemic in all aspects, the state of Pernambuco was the 3rd with the most cases of COVID-19 in the region. This scenario made it possible to increase attention to the public administration, in order to verify the conduct of the managers' actions. In this way, the present work aimed to identify which municipal administrations in the state of Pernambuco were more efficient in managing health expenditures, from March 2020 to September 2022, considering the obstacles caused by the pandemic. Regarding the methodological aspects, it derives from an exploratory research with quantitative approaches that made it possible to use the DEA method to obtain the necessary results for efficiency analysis. From two perspectives, the efficiency indices of the municipalities were verified through the constant returns to scale (CCR) model, which indicated that six municipalities reached an efficiency score equal to one and the variable returns to scale (BCC) model, which presented nine of the 174 analyzed municipalities, they were considered efficient in the use of these variables used and in this period of time.
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Vanessa de Lima. Eficiência dos gastos públicos em saúde durante a pandemia da COVID-19: uma análise para os municípios pernambucanos. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Saúde pública - Administração
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.title: Eficiência dos gastos públicos em saúde durante a pandemia da COVID-19: uma análise para os municípios pernambucanos
dc.typebachelor: Thesis