Relato de seis casos do bloqueio do tronco lombossacral por abordagem parassacral em cães submetidos a denervação acetabular seletiva
| dc.contributor.advisor | Tenório, Ana Paula Monteiro | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Evelen da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A partir do reconhecimento da ciência dos animais, a dor passou a ser um tema de grande importância para os estudos. Tendo em vista que o aumento na longevidade dos animais é um fator determinante para a necessidade de mais atendimentos veterinários, o anestesiologista veterinário se tornou um profissional de extrema importância no controle da dor, principalmente se tratando da dor aguda causada pelos procedimentos cirúrgicos. Por este motivo, o profissional tem lançado mão de tecnologias a fim de fazer o tratamento adequado da dor. O bloqueio locorregional é uma técnica anestésica que tem por objetivo dessensibilizar uma determinada área ou região, de forma reversível, para promover analgesia através da não transmissão dos impulsos nervosos nociceptivos para o sistema nervoso central. Este estudo tem como objetivo relatar seis bloqueios do tronco lombossacral pela abordagem parassacral em cães, atendidos no HVU-UFRPE, submetidos à denervação acetabular seletiva, utilizando o neurolocalizador de nervos periféricos. Foi demonstrado que a técnica de bloqueio do tronco lombossacral pela abordagem parassacral é capaz de auxiliar o médico veterinário anestesiologista a executar um bloqueio locorregional mais preciso, com maior chance de sucesso na promoção de analgesia de qualidade e por maior tempo, garantindo ainda bem estar ao paciente. | |
| dc.description.abstractx | Following the recognition of animal science, pain became a topic of great importance for studies. Considering that the increase in the longevity of animals is a determining factor in the need for more veterinary care, the veterinary anesthesiologist has become an extremely important professional in pain control, especially when dealing with acute pain caused by surgical procedures. For this reason, professionals have used technologies to adequately treat pain. Locoregional block is an anesthetic technique that aims to desensitize a certain area or region, in a reversible way, to promote analgesia by preventing the transmission of nociceptive nerve impulses to the central nervous system. This study aims to report six blocks of the lumbosacral trunk using the parasacral approach in dogs, treated at HVU-UFRPE, undergoing selective acetabular denervation, using the peripheral nerve neurolocator. It has been demonstrated that the technique of blocking the lumbosacral trunk using the parasacral approach is capable of helping the veterinary anesthesiologist to perform a more precise locoregional block, with a greater chance of success in promoting quality analgesia for a longer period of time, ensuring the patient's well-being. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Evelen da Silva. Relato de seis casos do bloqueio do tronco lombossacral por abordagem parassacral em cães submetidos a denervação acetabular seletiva. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Anestesia veterinária | |
| dc.subject | Anestesia local | |
| dc.subject | Bloqueio nervoso | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Dor em animais | |
| dc.title | Relato de seis casos do bloqueio do tronco lombossacral por abordagem parassacral em cães submetidos a denervação acetabular seletiva | |
| dc.type | bachelorThesis |