Mutações genéticas e bioinformática: uma proposta de abordagem prática para estudantes do ensino médio
| dc.contributor.advisor | Maia, Maria de Mascena Diniz | |
| dc.contributor.author | Cassiano, Vitória Giovanna de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O ensino sobre as mutações genéticas no Ensino Médio enfrenta desafios devido à complexidade do tema e à necessidade de metodologias inovadoras. Ferramentas de Bioinformática possibilitam uma abordagem interativa, promovendo o pensamento crítico e a investigação científica. A proposta visa desenvolver uma aula prática para alunos do terceiro ano do Ensino Médio, explorando mutações genéticas por meio de Bioinformática. Os objetivos incluem facilitar a compreensão dos mecanismos genéticos, estimular o interesse pela Ciência e promover habilidades analíticas. A metodologia envolve a exploração de bancos de dados biológicos e softwares específicos para análise de sequências genéticas, permitindo a identificação e interpretação de mutações em diferentes contextos biológicos. A avaliação da proposta será feita por meio de questionários e relatórios dos alunos, analisando a eficácia da abordagem. A inserção da Bioinformática no Ensino Médio amplia as possibilidades de aprendizagem, conectando teoria e prática de forma dinâmica. O uso dessas ferramentas pode contribuir para uma formação mais sólida em Genética, preparando os alunos para desafios acadêmicos e científicos. A inovação da proposta está na aplicação direta da Bioinformática no ensino, tornando o aprendizado mais acessível e envolvente. | |
| dc.description.abstractx | The study presents an innovative practical class proposal to teach genetic mutations to high school students using bioinformatics tools. The activity aims to enhance learning through active methodologies, allowing students to analyze DNA sequences and identify different types of mutations. The proposal integrates theoretical concepts with practical applications, encouraging critical thinking and problem-solving skills. Bioinformatics tools provide access to real genomic data, promoting interaction with scientific resources used in research. The approach seeks to increase engagement and comprehension of genetic mutations by making abstract concepts more tangible. The activity is designed to be adaptable to different educational contexts, requiring basic computational resources and internet access. The proposal also facilitates discussions on the implications of genetic mutations in health and evolution, broadening students' understanding of genetics beyond textbooks. The effectiveness of the method is evaluated based on students' engagement and comprehension, aiming to contribute to science education with innovative strategies. | |
| dc.description.abstractx | La enseñanza de mutaciones genéticas en el nivel secundario enfrenta desafíos debido a la complejidad del tema y la necesidad de metodologías innovadoras. Las herramientas bioinformáticas permiten un enfoque interactivo, promoviendo el pensamiento crítico y la investigación científica. La propuesta tiene como objetivo desarrollar una clase práctica para estudiantes de tercer año de secundaria, explorando mutaciones genéticas a través de la bioinformática. Los objetivos incluyen facilitar la comprensión de los mecanismos genéticos, estimular el interés por la ciencia y promover las habilidades analíticas. La metodología implica actividades prácticas utilizando bases de datos y software específico para el análisis de secuencias genéticas, permitiendo la identificación e interpretación de mutaciones en diferentes contextos biológicos. La propuesta será evaluada a través de cuestionarios e informes de los estudiantes, analizando la efectividad del enfoque. La inclusión de la bioinformática en la educación secundaria amplía las posibilidades de aprendizaje, conectando teoría y práctica de forma dinámica. El uso de estas herramientas contribuye a una educación más sólida en genética, preparando a los estudiantes para los retos académicos y científicos. La innovación de la propuesta radica en la aplicación directa de la bioinformática en la enseñanza, haciendo el aprendizaje más accesible y atractivo. | |