Distúrbios locomotores associados a desordens nutricionais em galinhas de fundo de quintal - Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Fábio de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, João Paulo Gomes da | |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado em dois locais diferentes, com a primeira parte realizada durante o período de 1° a 30 de junho (2023), no Laboratório de Diagnóstico Animal (LDA-UFRPE), perfazendo 176 horas. A segunda parte, realizada entre 3 de julho a 14 de agosto (2023), ocorreu no Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) e no Laboratório de Medicina da Conservação (LAMCON), ambos na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, perfazendo 248 horas. Os estágios basearam-se no diagnóstico de doenças em animais domésticos, silvestres e exóticos, com ênfase na patologia de aves e animais silvestres. Durante esse período realizou-se atividades de necropsias, citologias e biópsias, tendo sido realizado necropsias importantes de animais silvestres em risco de extinção ou de animais domésticos com doenças zoonóticas, e demonstra a relevância do papel da patologia na conservação das espécies e o seu valor na saúde pública. As doenças metabólicas e nutricionais representam uma importante parcela das enfermidades de aves domésticas, constituindo uma considerável causa de abate precoce em criações comerciais. A deficiência de vitaminas e minerais estão associados a desordens locomotoras em aves, podendo provocar síndromes que impactam na mobilidade desses animais. Aves sem nutrição adequada costumam manifestar síndromes conhecidas como “fraqueza das pernas” e a síndrome da “perna torta”, característicos de deficiências de Niacina (B3), Colina (B8), Manganês, Cálcio ou Zinco, principalmente. O objetivo deste estudo foi descrever os achados clínicos e anatomopatológicos dessas duas condições em aves de fundo de quintal. Seis aves, de diferentes idades e provenientes da região Agreste de Pernambuco, foram examinadas clinicamente, devido a manifestação de problemas locomotores progressivos. Uma ave foi encaminhada para necropsia, os órgãos fixados em formol tamponado a 10% e processados rotineiramente para histopatologia. Clinicamente, os animais exibiam desequilíbrio, dificuldade de manter-se de pé, quedas e dificuldade de se levantar. Uma das aves apresentava discreto desvio de uma das pernas, com jarretes levemente espessados e subluxação unilateral do tendão gastrocnêmio da perna afetada. Os ossos não ofereceram resistência ao corte. As doenças do sistema locomotor possuem variados agentes etiológicos, sendo preciso analisar os aspectos macroscópicos, microscópicos e o histórico animal para realizar o diagnóstico. A presença de surtos na propriedade e as lesões encontradas refletem uma possível deficiência, única ou sinérgica, de componentes dietéticos essenciais como vitaminas do complexo B, Cálcio, Zinco ou Manganês, os quais são responsáveis pela integridade dos tecidos conjuntivos e ósseos, e cuja carência promove surgimento de lesões condrodistróficas. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship was carried out in two different locations, with the first part performed during the period from June 1st to 30th (2023), at the Animal Diagnostic Laboratory (LDA-UFRPE), totaling 176 hours. The second part, held between July 3rd and August 14th (2023), took place at the Veterinary Pathology Laboratory (LPV) and the Conservation Medicine Laboratory (LAMCON), both at the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus II, totaling 248 hours. The internships were based on diagnosing diseases in domestic, wild, and exotic animals, emphasizing the pathology of birds and wild animals. During this period, necropsies, cytology, and biopsies were carried out, with important necropsies of wild animals at risk of extinction or domestic animals with zoonotic diseases being carried out, and highlights the relevance of the role of pathology in the conservation of species and its value in public health. Metabolic and nutritional diseases represent an important portion of illnesses in poultry, constituting a considerable cause of early slaughter in commercial farms. Vitamin and mineral deficiencies are associated with locomotor disorders in poultry, which can cause syndromes that impact the mobility of these animals. Chickens without adequate nutrition often manifest syndromes known as “leg weakness” and “twisted leg” syndrome, characteristic of deficiencies in Niacin (B3), Choline (B8), Manganese, Calcium or Zinc, mainly. This study aimed to describe the clinical and anatomopathological findings of these two conditions in backyard poultry. Six chickens, of different ages and from the Agreste region of Pernambuco, were clinically examined due to the manifestation of progressive locomotor problems. One bird was sent for necropsy, the organs were fixed in 10% buffered formalin and routinely processed for histopathology. Clinically, the animals exhibited imbalance, difficulty standing, falls, and difficulty getting up. One of the birds presented a slight deviation of one of the legs, with slightly thickened hocks bilaterally and unilateral subluxation of the gastrocnemius tendon on the affected leg. The bones offered no resistance to cutting. Diseases of the locomotor system have different etiological agents, and it is necessary to analyze the macroscopic and microscopic aspects and the animal history to make a diagnosis. The occurrence of outbreaks on the property and the lesions found reflect a possible deficiency, unique or synergistic, of essential dietary components such as B vitamins, Calcium, Zinc, or Manganese, which are responsible for the integrity of connective and bone tissues, and whose lack promotes the emergence of chondrodystrophic lesions. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Gomes da. Distúrbios locomotores associados a desordens nutricionais em galinhas de fundo de quintal - Relato de caso. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000fxd1 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Aves domésticas | |
| dc.subject | Distúrbios do metabolismo | |
| dc.subject | Avitaminose | |
| dc.subject | Minerais na nutrição animal | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Distúrbios locomotores associados a desordens nutricionais em galinhas de fundo de quintal - Relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |