Computação conjunta e alocação de recurso para offloading em computação de borda: um mapeamento sistemático
| dc.contributor.advisor | Domingues, Jeísa Pereira de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Lócio, Daniel Mariz | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático de artigos publicados entre os anos 2016 e 2023 sobre Offloading na computação de borda, ou em inglês Multi-access Edge Computing (MEC), nas questões de computação conjunta e alocação de recursos. A MEC é uma tecnologia que visa reduzir a latência e aumentar a eficiência ao processar dados próximos à sua fonte, uma abordagem necessária para o futuro das redes de computadores. A partir do mapeamento proposto, o presente trabalho discute diversas técnicas, métodos e modelos dos artigos revisados. Neste trabalho são estudados os principais desafios enfrentados nessa área e as abordagens propostas pelos artigos analisados. O resultado desse mapeamento consiste em uma classificação da área, fornecendo uma visão abrangente e detalhada dos avanços recentes na computação de borda, com atenção especial voltada para soluções de computação conjunta e alocação de recursos, que aprimoram o desempenho e a eficiência da técnica de offloading. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a systematic mapping of articles published between the years 2016 and 2023 on Offloading in edge computing, or Multi-access Edge Computing (MEC), considering the aspects of joint computation and resource allocation. MEC is a technology that aims to reduce latency and increase efficiency by processing data close to its source, a necessary approach for the future of computer networks. Based on the proposed mapping, this present work discusses various techniques, methods, and models from the reviewed articles. In this work, the main challenges faced in this area are studied, as well as the approaches proposed by the analyzed articles. The result of this mapping is a classification of the field, providing a comprehensive and detailed overview of recent advancements in edge computing, with special attention given to joint computation and resource allocation solutions that enhance the performance and efficiency of the offloading technique. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LÓCIO, Daniel Mariz. Computação conjunta e alocação de recurso para offloading em computação de borda: um mapeamento sistemático. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
| dc.subject | Servidores de arquivos | pt_BR |
| dc.subject | Computação de borda | pt_BR |
| dc.title | Computação conjunta e alocação de recurso para offloading em computação de borda: um mapeamento sistemático | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |