Epidemiologia molecular de infecções por Klebsiella pneumoniae em Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida, Anna Carolina Soares
dc.contributor.advisor-co: Souza, Paula Mariana Salgueiro de
dc.contributor.author: Santana, Laís Guedes de
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: FUNDAMENTOS A emergência de Klebsiella pneumoniae resistentes a múltiplas drogas aumenta a taxa de mortalidade, tornando sua disseminação preocupante em contextos clínicos. OBJETIVOS Analisar a disseminação de K. pneumoniae e os desfechos clínicos de infecções causadas por esse patógeno. MÉTODOS Foram incluídos 25 isolados de K. pneumoniae provenientes de infecções de pacientes únicos de um hospital localizado em Recife-PE. Vitek2® foi utilizado para identificação e perfil de susceptibilidade das cepas. Os dados epidemiológicos dos pacientes foram coletados dos prontuários médicos. Os principais genes relacionados à resistência aos β-lactâmicos foram investigados por PCR convencional. A análise da relação filogenética entre os isolados foi feita utilizando REP-PCR. RESULTADOS Mais da metade dos isolados apresentaram resistência in vitro a pelo menos um antibiótico pertencente à classe dos β-lactâmicos. Quarenta e quatro por cento dos pacientes foram expostos a antimicrobianos antes dos testes de susceptibilidade serem disponibilizados. A investigação dos determinantes de resistência aos β-lactâmicos revelou a presença de pelo menos uma β-lactamase em todos os isolados analisados.A análise filogenética, baseada nas sequências REP, não indica uma disseminação clonal específica. PRINCIPAIS CONCLUSÕES Os resultados indicam um desafio significativo com a resistência antimicrobiana em K. pneumoniae. A exposição a diversos antimicrobianos contribui para o desenvolvimento de cepas resistentes. Nesse contexto, a necessidade de identificação correta e rápida dos mecanismos de resistência antimicrobiana nas unidades de saúde são essenciais para conter a disseminação.
dc.description.abstractx: BACKGROUND The emergence of multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae increases mortality rates, making its dissemination concerning in clinical settings. OBJECTIVES To analyze the dissemination of K. pneumoniae and the clinical outcomes of infections caused by this pathogen. METHODS Twenty-five isolates of K. pneumoniae originating from infections in individual patients from a hospital located in Recife-PE were included. Vitek2® was used for identification and susceptibility profile of the strains. Epidemiological data of the patients were collected from medical records. The main genes related to β-lactam resistance were investigated by conventional PCR. Phylogenetic relationship analysis among isolates was performed using REP-PCR. RESULTS More than half of the isolates exhibited in vitro resistance to at least one antibiotic belonging to the β-lactam class. Forty-four percent of patients were exposed to antimicrobials before susceptibility testing was available. Investigation of β-lactam resistance determinants revealed the presence of at least one β-lactamase in all analyzed isolates. Phylogenetic analysis based on REP sequences does not indicate specific clonal dissemination. MAIN CONCLUSIONS The results indicate a significant challenge with antimicrobial resistance in K. pneumoniae. Exposure to various antimicrobials contributes to the development of resistant strains. In this context, the need for correct and rapid identification of antimicrobial resistance mechanisms in healthcare units is essential to contain dissemination.
dc.identifier.citation: SANTANA, Laís Guedes de. Epidemiologia molecular de infecções por Klebsiella pneumoniae em Pernambuco, Brasil. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Anti-Infecciosos
dc.subject: Infecção
dc.title: Epidemiologia molecular de infecções por Klebsiella pneumoniae em Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis