Explorando os heróis do solo: construção e validação de um kit didático para o ensino de biologia do solo no contexto do ensino básico
dc.contributor.advisor: Fracetto, Giselle Gomes Monteiro
dc.contributor.advisor-co: Silva, Cíntia Caroline Gouveia da
dc.contributor.author: Galvão, Gabryella Dayane Menezes
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O solo, apesar de toda a sua importância para o funcionamento dos ecossistemas, é um recurso extremamente negligenciado, principalmente no cenário educacional. Com a criação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), os solos passaram a receber maior atenção, uma vez que sua preservação e bom funcionamento influenciam diretamente pelo menos 12 das 17 metas estabelecidas. Os conteúdos relacionados ao solo apresentam grande potencial interdisciplinar, e sua abordagem sob a perspectiva da Biologia, associada aos preceitos da Educação Ambiental, surge como uma alternativa viável para a inserção desse tema no contexto escolar. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um Kit didático que possibilite o ensino de Biologia do Solo no contexto do ensino básico. Para isso, foi realizada uma análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em busca das lacunas nos conteúdos de solos para as disciplinas de Ciências e Biologia para os anos finais do ensino fundamental e ensino médio. Posteriormente à análise do currículo e identificação das lacunas, foi produzido o Kit “Explorando os Heróis do Solo”, com a montagem de artefatos para a utilização de professores e alunos. Para a validação do Kit, 5 juízes especialistas na área de Biologia, Ciência do Solo e Educação foram convidados a avaliarem os materiais via formulário. Utilizou- se a escala de Likert (Concordo Totalmente – CT; Concordo – CO; Indiferente – IN; Discordo – DI; Discordo Totalmente – DT) para o cálculo do Índice de Validade do Conteúdo (IVC), considerado-se válido IVC= 0,80 ou 1,00. A análise curricular revelou negligência nos conteúdos de Solos e Biologia do Solo para os anos finais do ensino fundamental e ensino médio, com grande escassez do tema nas disciplinas de Ciências e Biologia. Com a identificação das lacunas, 7 artefatos pedagógicos foram produzidos, sendo 1 artefato para professores e 6 para aplicação em sala de aula. Os artefatos mesclam diferentes recursos e são acompanhados de sugestões de aplicação. A avaliação dos juízes se mostrou favorável à validação, e o IVC para os itens referentes a objetividade, relevância, aplicabilidade e inclusão ficou entre 0,80 e 1,00, indicando a necessidade de pequenas melhorias e a validação do Kit para a utilização em sala de aula. Como conclusão, foi possível observar que o currículo para a Educação Básica possui lacunas para os conteúdos de solos, sendo este visto apenas nas perspectivas da geografia e desconsiderando as possibilidades de abordagem interdisciplinar. Além disso, o trabalho reforça a importância de utilizar recursos educativos atrativos e diversos, de modo que sejam inclusivos e atendam a diferentes realidades educacionais. O Kit “Explorando os Heróis do Solo” tem potencial de aplicação e pode fortalecer o ensino de biologia do solo na educação básica, tornando o aprendizado significativo e chamando a atenção para as potencialidades inerentes ao ambiente edáfico. O uso de materiais interativos e interdisciplinares representa uma estratégia inovadora, que quebra com a educação conservadora e preza pela interatividade e processos de ensino-aprendizagem significativos, formando estudantes conscientes sobre sustentabilidade, valorização e preservação do solo.
dc.description.abstractx: Despite its crucial importance to ecosystem functioning, soil remains a highly neglected resource, especially within educational settings. With the creation of the Sustainable Development Goals (SDGs), soils have received increased attention, since their preservation and proper functioning directly influence at least 12 of the 17 established goals. Soil-related content holds significant interdisciplinary potential, and its approach from a biological perspective, associated with the principles of Environmental Education, emerges as a viable alternative for incorporating this topic into the school context. In this regard, the objective of this study was to develop and validate a didactic kit that enables the teaching of soil biology within basic education. For this purpose, an analysis of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) was carried out to identify gaps in soil-related content in the Science and Biology curricula for the final years of elementary school and high school. Following the curriculum analysis and the identification of content gaps, the kit entitled “Exploring the Heroes of the Soil” was developed, consisting of materials designed for use by both teachers and students. To validate the kit, five expert judges in the areas of Biology, Soil Science, and Education were invited to evaluate the materials through a questionnaire. The Likert scale (Strongly Agree – SA; Agree – A; Neutral – N; Disagree – D; Strongly Disagree – SD) was used, and the Content Validity Index (CVI) was calculated, with values of 0.80 or 1.00 considered valid. The curricular analysis revealed neglect of soil and soil biology content in the final years of elementary and high school, with a marked scarcity of this topic in Science and Biology subjects. Based on the identified gaps, seven pedagogical artifacts were produced—one intended for teachers and six for classroom application. The artifacts incorporate different educational resources, and they are accompanied by suggested usage strategies. The judges’ evaluation was favorable to the kit’s validation, and the CVI for items related to objectivity, relevance, applicability, and inclusion ranged from 0.80 to 1.00, indicating the need for minor improvements and confirming the kit's validity for classroom use. In conclusion, it was observed that the basic education curriculum contains significant gaps regarding soil-related content, which is typically addressed only from a geographical perspective, disregarding its interdisciplinary potential. Furthermore, the study reinforces the importance of using attractive and diverse educational resources that are inclusive and adaptable to different educational realities. The “Exploring the Heroes of the Soil” kit shows strong potential for implementation and may strengthen the teaching of soil biology in basic education, making learning more meaningful and drawing attention to the inherent potential of the edaphic environment. The use of interactive and interdisciplinary materials represents an innovative strategy that breaks with traditional education models and prioritizes interactivity and meaningful teaching-learning processes, forming students who are conscious of sustainability and the value and conservation of soil.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Gabryella Dayane Menezes. Explorando os heróis do solo: construção e validação de um kit didático para o ensino de biologia do solo no contexto do ensino básico. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mtmr
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Biologia do solo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Material didático
dc.subject: Ensino básico
dc.title: Explorando os heróis do solo: construção e validação de um kit didático para o ensino de biologia do solo no contexto do ensino básico
dc.typebachelor: Thesis