Uma solução para verificação do uso de dados pessoais em formulários Web
| dc.contributor.advisor | Lins, Fernando Antonio Aires | |
| dc.contributor.author | Santos, Raylison Nunes dos | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Com o crescimento e disseminação da Web e das redes sociais, surgiu a necessidade de se conhecer melhor os usuários, para assim, conseguir os atrair com as melhores estratégias possíveis. Existe um esforço considerável por parte das empresas para conseguir dados que possam contribuir para essa base de conhecimento. Pensando em proteger os dados pessoais das pessoas, o governo propôs e aprovou a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), que visa proteger os dados pessoais dos cidadãos. Contudo, mesmo com a citada lei, empresas vêm pedindo continuamente dados pessoais protegidos pela LGPD, sem atentar para os princípios descritos na citada lei. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo a proposição de uma solução de verificação de formulários Web, que analisa os dados pessoais requisitados. Esta solução apresenta o desenvolvimento de um Crawler específico que extrai e categoriza os dados, além de disponibilizar os dados pessoais encontrados para análise. Esta solução avaliou 50 sites de diferentes segmentos, e os resultados apresentados indicam não apenas a preocupante quantidade de dados pessoais comumente requisitados em formulários simples, mas também quais os dados mais pedidos. | |
| dc.description.abstractx | With the growth and dissemination of the Web and social networks, the need arose to get to know users better in order to attract them with the best possible strategies. There is considerable effort on the part of companies to obtain data that can contribute to this knowledge base. Thinking about protecting people’s personal data, the government proposed and passed the General Data Protection Law (LGPD), which aims to protect citizens’ personal data. However, even with the aforementioned law, companies have been continuously asking for personal data protected by the LGPD, without paying attention to the principles described in the aforementioned law. In this context, this work aims to propose a solution for verification of Web forms, which analyzes the requested personal data. This solution features the development of a specific Crawler that extracts and categorizes the data, in addition to making the personal data found for analysis available. This solution evaluated 50 websites from different segments, and the results presented indicate not only the worrying amount of personal data commonly requested in simple forms, but also which data are most requested. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raylison Nunes dos. Uma solução para verificação do uso de dados pessoais em formulários Web. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000g2g5 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Plataforma aberta da Web | |
| dc.subject | Privacidade | |
| dc.subject | Proteção de dados | |
| dc.subject | Robôs | |
| dc.title | Uma solução para verificação do uso de dados pessoais em formulários Web | |
| dc.type | bachelorThesis |