Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Embriões Bovinos – Universidade da Flórida, Gainesville - FL, Estados Unidos da América: efeito da adição de moduladores de cAMP durante a pré-maturação in vitro na produção de embriões bovinos
dc.contributor.advisor: Batista, André Mariano
dc.contributor.author: Pessoa, Raquel Desenzi
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Medicina Veterinária foi realizado na área de Reprodução Animal com ênfase em Produção In Vitro de Embriões (PIVE) no Bovine Embryo Lab (Laboratório de Embriões Bovinos), da Universidade da Florida, no período de 06 de Novembro de 2022 a 27 de Janeiro de 2023, de segunda à sexta-feira, com carga horária de 40 horas semanais, perfazendo um total de 420 horas. As atividades de estágio foram coordenadas pelo orientador Prof. Dr. André Mariano Batista, professor adjunto da UFRPE, e pelo supervisor Dr. Peter James Hansen, professor titular na Universidade da Florida. No ESO foi vivenciada a rotina do Laboratório de Embriões Bovinos, desde preparação dos meios, produção de embriões in vitro, até analise das células por reação em cadeia da polimerase (PCR). Durante o período de estágio, além das diversas atividades de rotina e acompanhamento das pesquisas em curso no laboratório, foi possível conduzir um experimento sob minha responsabilidade. Portanto, o presente relatório tem por objetivo descrever as atividades vivenciadas durante a realização do ESO, bem como descrever os resultados do estudo que teve por objetivo avaliar a ação de moduladores de cAMP (monofosfato de adenosina cíclico) durante a pré-maturação in vitro de oócitos bovinos. Sendo a pré-maturação in vitro a etapa utilizada para investigar os efeitos do adiamento da retomada da meiose por meio de moduladores, de forma que oócito obtenha a maturação citoplasmática completa e consequentemente alcance a competência oocitária para seu desenvolvimento subsequente. Ovários bovinos foram coletados em abatedouros comerciais e os oócitos obtidos, pelo método de slashing, foram subsequentemente divididos entre os seguintes grupos experimentais: grupo controle, sem adição de moduladores, e o grupo tratado contento 22 μg/mL de IBMX e 49 μg/mL de dbcAMP, em meio de pré-maturação (TCM199/Bicarbonato, suplementado com glutamina, piruvato de sódio, Pen/Strep e soro fetal bovino), cultivados por 2 horas a 38,5 °C e 5% de CO2 em umidade máxima. Para critério de avaliação, consideramos as taxas de desenvolvimento embrionário inicial e a expressão de genes de manutenção pela técnica de RT-PCR de cada grupo. Os resultados demonstraram que a exposição aos moduladores durante a pré-maturação oocitária in vitro não afetou as taxas de blastocistos, como refletido pela ausência de diferença significativa (P> 0,05), entre os grupos. A adição dos moduladores também não afetou a expressão gênica, não demonstrando resultados diferentes entre os grupos. Conclui-se que, nas condições experimentais do presente estudo, que a adição de moduladores de cAMP durante a pré-maturação in vitro de oócitos bovinos, não afeta a taxa de produção de blastocistos, nem altera a expressão de genes relacionados à qualidade embrionária. Portanto, a experiência do ESO trouxe a oportunidade de aprender, vivenciar e executar atividades enriquecedoras no âmbito pessoal e profissional dentro da área de reprodução animal.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (ESO) in Veterinary Medicine was carried out in the area of Animal Reproduction with emphasis on In Vitro Embryo Production (PIVE) at the Bovine Embryo Lab, at the University of Florida, from November 6th 2022 to January 27th 2023, from Monday to Friday, with a weekly workload of 40 hours, totaling 420 hours. The internship activities were coordinated by the advisor Prof. Dr. André Mariano Batista, associate professor at UFRPE, and supervisor Dr. Peter James Hansen, a tenured professor at the University of Florida. At ESO, the routine of the Bovine Embryo Laboratory was experienced, from media preparation, in vitro embryo production, to cell analysis by polymerase chain reaction (PCR). During the internship period, in addition to the various routine activities and monitoring of ongoing research in the laboratory, it was possible to conduct an experiment under my responsibility. Therefore, this report aims to describe the activities experienced during the ESO, as well as to describe the results of the study that aimed to evaluate the action of cAMP (cyclic adenosine monophosphate) modulators during in vitro pre-maturation of bovine oocytes. Pre-maturation in vitro is the step used to investigate the effects of postponing the resumption of meiosis by addiction of modulators, so the oocyte obtains complete cytoplasmic maturation and consequently reaches oocyte competence for its subsequent development. Bovine ovaries were collected in commercial slaughterhouses and the oocytes obtained by the slashing method were subsequently divided into the following experimental groups: control group, without addition of modulators, and the treated group containing 22 μg/mL of IBMX and 49 μg/mL of dbcAMP, in pre-maturation medium (TCM199/Bicarbonate, supplemented with glutamine, sodium pyruvate, Pen/Strep and fetal bovine serum), cultivated for 2 hours at 38.5 °C and 5% CO2 at maximum humidity. For evaluation criteria, we considered the initial embryonic development rates and the expression of maintenance genes by the RT-PCR technique of each group. Results demonstrated that exposure to modulators during oocyte pre-maturation in vitro did not affect blastocyst rates, as reflected by the lack of significant difference (P > 0.05) between groups. The addition of modulators also did not affect gene expression, not demonstrating different results between groups. It is concluded that, under the experimental conditions of the present study, the addition of cAMP modulators during in vitro pre-maturation of bovine oocytes does not affect the rate of blastocyst production, nor alter the expression of genes related to embryo quality. Therefore, the ESO experience brought the opportunity to learn, experience and perform enriching activities in the personal and professional scope within the area of animal reproduction.
dc.identifier.citation: PESSOA, Raquel Desenzi.Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Embriões Bovinos – Universidade da Flórida, Gainesville - FL, Estados Unidos da América: efeito da adição de moduladores de cAMP durante a pré-maturação in vitro na produção de embriões bovinos. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Monofosfato de Adenosina Cíclico
dc.subject: Fertilização in vitro
dc.subject: Ovário
dc.subject: Bovino
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Embriões Bovinos – Universidade da Flórida, Gainesville - FL, Estados Unidos da América: efeito da adição de moduladores de cAMP durante a pré-maturação in vitro na produção de embriões bovinos
dc.typebachelor: Thesis