Peste: uma ameaça silenciosa
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Carla Lopes de | |
| dc.contributor.author | Silva, Joyce Caroline do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | A peste é uma zoonose vetorial causada pela bactéria Yersinia pestis que apresenta um histórico de mortalidade datado desde o século 1 d.C. e que ainda apresenta riscos à Saúde Pública. Apesar de no Brasil não haver registros de novos casos há 19 anos, no mundo ela ainda é uma preocupação latente com casos recentes em países como Madagascar, China e Estados Unidos. O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a Peste sob a perspectiva da Saúde Pública. Realizou-se uma pesquisa qualitativa sobre a Peste utilizando bancos de dados científicos, além de sites oficiais dos sistemas de saúde, ambos nacionais e internacionais, totalizando 662 arquivos dos quais 66 foram utilizados. Prevalente em áreas elevadas como chapadas e agrestes tem nos roedores os principais reservatórios do agente etiológico. A transmissão vetorial deste agente ocorre principalmente através da picada de pulgas infectadas, em seu ciclo epizoótico oferece risco ocupacional principalmente para agricultores, e no ciclo domiciliar os roedores sinantrópicos são epidemiológicamente importantes. Apresenta-se em três formas clínicas distintas: Bubônica, Septicêmica e Pulmonar sendo esta última a mais letal. O diagnóstico é principalmente realizado por meio de sorologia e a terapia, emprega antibióticos, que são eficazes quando realizado em tempo hábil. As atividades de monitoramento sorológico atualmente realizadas no Brasil garantem o status atual de silêncio epidemiológico. Contudo a possibilidade da reemergência da peste é real, principalmente levando em consideração as alterações climáticas consequentes ao aquecimento global, ratificando a necessidade do contínuo monitoramento. | |
| dc.description.abstractx | Plague is a vector-borne zoonosis caused by the bacterium Yersinia pestis, which has a history of mortality dating back to the 1st century AD and still poses risks to public health. Although there have been no new cases recorded in Brazil for 19 years, it is still a latent concern worldwide, with recent cases in countries such as Madagascar, China, and the United States. This study aimed to conduct a bibliographic survey on plague from a public health perspective. A qualitative study on plague was conducted using scientific databases, as well as official websites of national and international health systems, totaling 662 files, of which 66 were used. Prevalent in high-altitude areas such as plateaus and wild areas, rodents are the main reservoirs of the etiological agent. Vector transmission of this agent occurs mainly through the bite of infected fleas. In its epizootic cycle, it poses an occupational risk mainly to farmers, and in the domestic cycle, synanthropic rodents are epidemiologically important. It presents itself in three distinct clinical forms: Bubonic, Septicemic and Pulmonary, the latter being the most lethal. Diagnosis is mainly performed by serology and therapy uses antibiotics, which are effective when administered in a timely manner. Serological monitoring activities currently carried out in Brazil guarantee the current status of epidemiological silence. However, the possibility of the reemergence of the plague is real, especially considering climate changes resulting from global warming, ratifying the need for continuous monitoring. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Caroline do Nascimento. Peste: uma ameaça silenciosa. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Yersinia pestis | |
| dc.subject | Peste | |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.title | Peste: uma ameaça silenciosa | |
| dc.title.alternative | SILVA, Joyce Caroline do Nascimento. Peste: uma ameaça silenciosa. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2025. | |
| dc.type | bachelorThesis |