Relatório de Estágio Supervisionado obrigatório (ESO) realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná (campus Agrárias) na área de oftalmologia veterinária. Exérese de corpo estranho corneano em gato - relato de caso
dc.contributor.advisor: Sá, Fabricio Bezerra de
dc.contributor.author: Costa, Beatriz Santos da
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso foi realizado com base nas atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) que ocorreu no período de 05 de junho a 18 de agosto de 2023 na Universidade Federal do Paraná – UFPR, campus Agrárias. As atividades foram desenvolvidas no Setor de Oftalmologia Veterinária sob a orientação do Prof. Dr. Fabrício Bezerra de Sá e supervisão do Prof. Dr. Fabiano Montiani Ferreira. Ao todo foram atendidos durante o estágio 147 pacientes, sendo 121 caninos, 22 felinos e 4 pacientes silvestres ou exóticos. Durante esse período, foi possível fazer o acompanhamento da rotina de casos clínicos e cirúrgicos, procedimentos ambulatoriais entre outras atividades descritas no plano de atividades do estágio, como também registrar a estrutura, funcionamento do Hospital Veterinário da UFPR e a casuística acompanhada. Um dos casos foi de um paciente felino, macho, 2 anos, castrado, domiciliado, mas com acesso à rua, foi conduzido para atendimento oftálmico com histórico de um espinho ter perfurado o olho há cerca de 2 meses e até então sem sucesso para sua remoção. Este relato está aqui descrito com o título “Exérese de corpo estranho corneano em gato”. Dessa forma, foi realizado procedimento cirúrgico para remoção do objeto, que se tratava de um espinho vegetal e a técnica empregada mostrou-se eficaz, visto que não houve complicações nos momentos trans ou pós-cirúrgicos, assegurando a acuidade visual do animal. O Estágio Supervisionado obrigatório permitiu observar a rotina de atendimentos aos pacientes com afecções no sistema visual, a importância do cuidado na abordagem inicial para garantir o sucesso no tratamento além de possibilitar a vivência da prática profissional, necessária para a conclusão do curso de graduação.
dc.description.abstractx: This Undergraduate Thesis was based on activities carried out during the Mandatory Supervised Internship that took place from June 5th to August 18th, 2023, at the Federal University of Paraná - UFPR, Agrárias campus. The activities were conducted in the Veterinary Ophthalmology Department under the guidance of Prof. Dr. Fabrício Bezerra de Sá and supervision of Prof. Dr. Fabiano Montiani Ferreira. A total of 147 patients were attended during the internship, including 121 dogs, 22 cats, and 4 wild or exotic patients. During this period, it was possible to follow the routine of clinical and surgical cases, outpatient procedures, among other activities described in the internship activity plan. Additionally, it allowed documenting the structure and functioning of the Veterinary Hospital of UFPR. One of the cases was a feline patient, a male, 2-year-old, neutered, domiciled, but outdoor-access cat, which was brought in for ophthalmic assessment with a history of an embedded thorn in the eye for about 2 months and, until then, unsuccessful attempts for its removal. This case is described in this work under the title 'Extraction of a corneal foreign body in a cat. Thus, a surgical procedure was performed to remove the object, which was a rose thorn. The technique employed proved to be effective, as there were no complications during or after surgery, ensuring the animal's visual acuity. The mandatory supervised internship allowed observing the routine care provided to patients with visual system disorders, emphasizing the importance of careful initial approach to ensure successful treatment. Moreover, it provided the experience of professional practice, necessary for the completion of the undergraduate course.
dc.identifier.citation: COSTA, Beatriz Santos da.Relatório de Estágio Supervisionado obrigatório (ESO) realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná (campus Agrárias) na área de oftalmologia veterinária. Exérese de corpo estranho corneano em gato - relato de caso. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Felídeos
dc.subject: Oftalmologia veterinária
dc.subject: Traumatologia veterinária
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado obrigatório (ESO) realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná (campus Agrárias) na área de oftalmologia veterinária. Exérese de corpo estranho corneano em gato - relato de caso
dc.typebachelor: Thesis