Triagem in silico de metabólicos secundários de espécies do gênero spondias em busca de inibidores da monoamina oxidase (MAO)
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Elayne Bessa Ferreira | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Mônica Alves de | |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A depressão é um transtorno psicológico multicausal que pode aparecer em qualquer pessoa, causando uma gama de emoções e efeitos incapacitantes sendo, atualmente, a principal causa de inabilidade em todo o mundo e está situada em quarto lugar entre as dez principais causas de carga patológica mundial. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo identificar potenciais inibidores para a Monoamina oxidase A (MAO-A) que possam contribuir no tratamento da depressão, a partir de compostos identificados e/ou isolados de espécies do gênero Spondias, utilizando como método o docking molecular, visto que possibilita predizer o modo de ligação e afinidade de interação de um composto quando interage com o sítio de ligação de uma proteína. Sendo assim, no processo de docagem várias simulações entre os 104 metabólicos secundários que foram identificados ou isolados do gênero Spondias e o sítio ativo do receptor foram realizadas. Os resultados demonstraram que dos 104 complexos como possíveis inibidores, mais da metade - um total de 78 complexos - demonstrou interações com os resíduos de aminoácidos presentes no sítio ativo da enzima e obtiveram pontuações scores superiores a 56,68 Kcal/mol, o que significa uma elevada interação, afinidade e especificidade entre os complexos proteína-ligante. Por fim, os metabólitos secundários pertencentes às espécies do gênero Spondias demonstram ser promissores candidatos a fármacos que podem vir a contribuir no tratamento da depressão como inibidores da MAO-A. | |
| dc.description.abstractx | Depression is a multicausal psychological disorder that can appear in anyone, causing a range of emotions and disabling effects and is currently the leading cause of disability worldwide and ranks fourth among the ten leading causes of pathological burden worldwide. Therefore, this work aims to identify potential inhibitors for Monoamine oxidase A (MAO-A) that may contribute to the treatment of depression from compounds identified and/or isolated from species of the genus Spondias. Having molecular docking as a method that makes it possible to predict the binding mode and the interaction inheritance of a compound when it interacts with the binding site of a protein. Thus, in the docking process, several simulations were performed between the 104 secondary metabolites that were identified or isolated from the Spondias genus and the active site of the receptor. The results indicated that 78 complexes demonstrated interactions with the amino acid residues present in the active site of the enzyme and obtained scores greater than 56.68 Kcal/mol, which means a high interaction, affinity and specificity between protein-ligand complexes. Finally, secondary metabolites belonging to species of the genus Spondias proved to be promising candidates for drugs that may contribute to the treatment of depression as MAO-A inhibitors. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Mônica Alves de. Triagem in silico de metabólicos secundários de espécies do gênero spondias em busca de inibidores da monoamina oxidase (MAO). 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mvnz | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Depressão mental | |
| dc.subject | Neurotransmissores | |
| dc.subject | Aminoácidos | |
| dc.subject | Metabólitos | |
| dc.title | Triagem in silico de metabólicos secundários de espécies do gênero spondias em busca de inibidores da monoamina oxidase (MAO) | |
| dc.type | bachelorThesis |