Cistite bacteriana recorrente em paciente canino com hipoplasia vulvar: relato de caso
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Milene Iara Fagundes da
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) nas áreas de Anestesiologia e Clínica Médica de Pequenos Animais, realizado em duas etapas distintas. A primeira etapa ocorreu na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no Hospital Veterinário (HOVET) sob orientação da Profª Drª Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, e supervisão da Profª Drª Ana Paula Monteiro Tenório, na cidade de Recife-PE, entre 29 de outubro a 11 de dezembro de 2024. A segunda etapa foi realizada no Hospital VetMais, também localizado em Recife-PE, sob a supervisão do M.V MSc. João Marcelo W. M. U. Cavalcanti, no período de 2 de janeiro a 4 de fevereiro de 2025, totalizando 420 horas de atividades práticas. Ambas as etapas envolveram o acompanhamento das rotinas hospitalares, tanto no Hospital Universitário da UFRPE quanto no Hospital VetMais. No presente relatório, são descritas as características de cada local, a casuística dos pacientes acompanhados em cada área durante o período de estágio e também um relato clínico de uma cadela com cistite bacteriana recorrente da raça pug com hipoplasia vulvar. O caso relata o histórico, os sinais clínicos apresentados, o processo de diagnóstico e o tratamento terapêutico eficaz adotado para a resolução da condição clínica.
dc.description.abstractx: This work aimed to report the activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO) in the areas of Anesthesiology and Small Animal Clinical Medicine, carried out in two distinct stages. The first stage took place at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), at the Veterinary Hospital (HOVET) under the guidance of Prof. Dr. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, and supervised by Prof. Dr. Ana Paula Monteiro Tenório, in the city of Recife-PE, between October 29 and December 11, 2024. The second stage was carried out at Hospital VetMais, also located in Recife-PE, under the supervision of M.V MSc. João Marcelo W. M. U. Cavalcanti, from January 2 to February 4, 2025, totaling 420 hours of practical activities. Both stages involved monitoring hospital routines, both at the UFRPE University Hospital and at the VetMais Hospital. This report describes the characteristics of each location, the case series of patients followed in each area during the internship period, and also a clinical report of a female pug dog with recurrent bacterial cystitis with vulvar hypoplasia. The case reports the history, clinical signs presented, the diagnostic process, and the effective therapeutic treatment adopted to resolve the clinical condition.
dc.identifier.citation: SILVA, Milene Iara Fagundes da. Cistite bacteriana recorrente em paciente canino com hipoplasia vulvar: relato de caso. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mvq6
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Clínica médica veterinária
dc.subject: Cães
dc.subject: Infecções urinárias
dc.subject: Cistite
dc.subject: Resistência microbiana a medicamentos
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Cistite bacteriana recorrente em paciente canino com hipoplasia vulvar: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis