A formação de professores de educação física e a extensão universitária na UFRPE: a experiência do Projeto Cultura Corporal Viva
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Erika Suruagy Assis de | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Amanda Maria de Melo | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa as contribuições do projeto de extensão universitária Cultura Corporal Viva para a formação inicial de professores de Educação Física da UFRPE. A investigação partiu da compreensão de que a extensão constitui um espaço privilegiado de articulação entre teoria e prática, favorecendo o desenvolvimento da identidade docente, o contato com a realidade das escolas públicas e a reflexão crítica sobre o papel social do professor. O estudo fundamentou-se na extensão como parte indissociável do ensino e da pesquisa na formação universitária, nos princípios da Associação Nacional de Formação de Professores de Educação Física (ANFOPE), que orientam a formação comprometida com a escola pública e com a transformação social. Como metodologia foi elaborada uma entrevista semi estruturada como instrumento de coleta dos dados realizamos entrevistas semiestruturadas com licenciandos participantes do projeto. Os resultados evidenciam que a experiência extensionista ampliou a compreensão dos futuros professores sobre o trabalho docente, fortalecendo sua identidade profissional, o domínio de fundamentos pedagógicos e a capacidade de intervir em contextos marcados por desigualdades. Conclui-se que o projeto se configurou como um espaço formativo significativo, reafirmando a importância da extensão universitária como dimensão indissociável da formação docente e como meio de aproximação efetiva entre universidade, escola e comunidade. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the contributions of the university extension project Cultura Corporal Viva to the initial training of Physical Education teachers at UFRPE. The investigation was based on the understanding that extension constitutes a privileged space for articulating theory and practice, fostering the development of teaching identity, contact with the reality of public schools, and critical reflection on the social role of the teacher. The study was grounded in the perspective of extension as an inseparable dimension of teaching and research within university education, as well as in the principles of ANFOPE, which guide teacher education committed to public schools and social transformation. As the methodological approach, a semi-structured interview was developed as the data collection instrument, and semi-structured interviews were conducted with undergraduate participants of the project. The results show that the extension experience broadened future teachers’ understanding of the teaching profession, strengthening their professional identity, mastery of pedagogical foundations, and ability to intervene in contexts marked by social inequalities. It is concluded that the project constituted a meaningful formative space, reaffirming the importance of university extension as an inseparable dimension of teacher education and as a means of effectively connecting the university with schools and the wider community. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Amanda Maria de Melo. A formação de professores de educação física e a extensão universitária na UFRPE: a experiência do Projeto Cultura Corporal Viva. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Professores de educação física | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.title | A formação de professores de educação física e a extensão universitária na UFRPE: a experiência do Projeto Cultura Corporal Viva | |
| dc.type | bachelorThesis |