Uma análise acerca da percepção dos encarregados de proteção de dados pessoais sobre o grau de adequação à LGPD na Prefeitura da Cidade do Recife - PCR
| dc.contributor.advisor | Amaro, Rodrigo Gayger | |
| dc.contributor.author | Silva, Sheila Cristina Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O estudo realizado teve como objetivo analisar a percepção dos Encarregados de Proteção de Dados (DPOs) no Município do Recife em relação à conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Com o crescente número de incidentes de vazamento de dados e casos de uso inadequado de informações pessoais, a LGPD estabelece diversas medidas, entre essas, a lei exige a nomeação obrigatória de um encarregado para a proteção dos dados (DPO), visando otimizar a comunicação entre a organização, a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e os titulares dos dados. No contexto da Prefeitura da Cidade do Recife (PCR), a principal fonte de informações da pesquisa, parte da análise da percepção dos DPOs quanto a implementação efetiva das normas de proteção de dados no município do Recife/PE. O procedimento metodológico adotado foi uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, que utilizou procedimentos bibliográficos e documentais para discutir a importância da LGPD na proteção de dados pessoais pelo poder público, assim como o papel e as responsabilidades dos DPOs. Além disso, foi aplicado um questionário participativo aos DPOs nomeados pela PCR, utilizando a ferramenta Google Forms, para verificar o nível de percepção dos DPOs em relação à conformidade com a LGPD e analisar as particularidades da im-plementação das políticas de proteção de dados no município do Recife. Os resultados da pesquisa confirmam que o município do Recife está adequado à LGPD, possuindo uma estrutura de governança capaz de cumprir os requisitos estabelecidos na norma. A percepção dos DPOs demonstra um compromisso em propor mudanças que aumentem a credibilidade e o fortalecimento das ações, reconhecendo a necessidade de melhorias no desenvolvimento de suas políticas. | |
| dc.description.abstractx | The study aimed to analyze the perception of Data Protection Officers (DPOs) in the Municipality of Recife regarding compliance with the General Law on Personal Data Protection (LGPD). With the increasing number of data leak incidents and cases of inappropriate use of personal information, the LGPD establishes several measures, among which the law requires the mandatory appointment of a data protection officer (DPO), aiming to optimize communication between the organization, the National Data Protection Authority (ANPD) and data subjects. In the context of the City Hall of Recife (PCR), the main source of information for the research, the analysis of the perception of DPOs regarding the effective implementation of data protection standards in the municipality of Recife/PE is based on the analysis of the perception of DPOs regarding the effective implementation of data protection standards in the municipality of Recife/PE. The methodological procedure adopted was a descriptive research, with a qualitative approach, which used bibliographic and documentary procedures to discuss the importance of the LGPD in the protection of personal data by the public authorities, as well as the role and responsibilities of DPOs. In addition, a participatory questionnaire was applied to the DPOs appointed by the PCR, using the Google Forms tool, to verify the level of perception of the DPOs regarding compliance with the LGPD and to analyze the particularities of the implementation of data protection policies in the city of Recife. The results of the survey confirm that the city of Recife is in compliance with the LGPD, having a governance structure capable of meeting the requirements established in the standard. The perception of the DPOs demonstrates a commitment to proposing changes that increase the credibility and streng-thening of actions, recognizing the need for improvements in the develop-ment of their policies. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sheila Cristina Ferreira da. Uma análise acerca da percepção dos encarregados de proteção de dados pessoais sobre o grau de adequação à LGPD na Prefeitura da Cidade do Recife – PCR. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mw6g | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Proteção de dados | |
| dc.subject | Data Protection Officer (DPO) | |
| dc.subject | Recife (PE) | |
| dc.title | Uma análise acerca da percepção dos encarregados de proteção de dados pessoais sobre o grau de adequação à LGPD na Prefeitura da Cidade do Recife - PCR | |
| dc.type | bachelorThesis |